北國靈山
  • 出版足智文化有限公司
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2019/09/20
  • 尺寸15cm x 21cm x 1.6cm
  • 頁數311頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.44kg
  • ISBN9789578393479
定價HK$127

有貨存

北國靈山

————一位俄國精神科醫師在終年冰封的阿爾泰山上的心靈之旅

Entering the Circle: Ancient Secrets of Siberian Wisdom Discovered by a Russian Psychiatrist

書籍介紹

讓本書作者,帶領你進入北國的靈山,發現神秘西伯利亞古老智慧——薩滿文化的秘密。

終年冰封的阿爾泰山,是傳說中的神秘國度「貝洛佛迪亞」的所在。據說印度西藏神話中的聖地「桑普哈拉」 其實就是「貝洛佛迪亞」。阿爾泰山跨中、俄、哈、蒙四國,長2,000餘公里,風景秀麗,高處森林鬱鬱蔥蔥,千里草原植被繁茂,自然景觀更是奇異神秘,有阿爾泰山原住民、俄羅斯人、哈薩克人和蒙古族圖瓦人在此定居。

薩滿是此地區的主要宗教信仰活動,薩滿教是原生性宗教。薩滿教不是創生的,而是自發產生的。廣義上的薩滿教是世界的。薩滿文化是個世界性的文化現象,其流行區域集中在亞洲北部和中部,乃至歐洲北部、北美、南美和非洲,這是廣義的薩滿教。

薩滿教一詞源自西伯利亞滿洲——通古斯族語的saman,經由俄語而成英語之shaman,shaman指從事薩滿技術的薩滿師。

薩滿出現時間非常早,也許是世界上最早的宗教,它的歷史可能與現代人類出現的時間一樣長久,甚至在文明誕生之前,其理論根基是萬物有靈論,萬物一體和萬物之神聖,感受到存在本身就是意義與價值。這種回歸大地之母的懷抱、回歸生命本身就如 Gossett & Wallace 所說:「無論情緒是歡愉或痛苦,整個身體 / 靈性 / 心都明白到,薩滿經驗實現了深層原初的出神需要,這種出神是人類存在的意義!」

薩滿之道主要在於強調與自然力量和諧相處,而非在於追求彼岸世界。俄國的精神科醫師,奧嘉.卡麗迪蒂(Olga Kharitidi, MD)在本書中敘述了她在西伯利亞、阿爾泰山的旅程中遇到了一位薩滿女巫而受到啟發的靈性經驗。

作者寫道:「內心深處有一個聲音告訴我阿爾泰山之旅,會替我打開一扇門,一扇啟發的靈性經驗之門……。」

一趟意外的阿爾泰山之旅,開啟了另一道經驗之門,在此,虛實迷離難分,時空交錯相融,那些曾是無稽之談的幻像比「現實」還要來得「真實」。

作者奧嘉是一位受過專業訓練的精神醫師,任職於前蘇聯新西伯利亞市的一所精神病院。現代精神醫學挾著理性與科技,恣意操控人的心靈,經不起理性檢驗的事物,是虛妄;分不清楚現實與虛幻的人,則是瘋子。然而,理性不能解釋生命的全部;科學面對生命的奧秘時,仍是如此脆弱而狹隘。一趟阿爾泰山之旅,撼動了奧嘉心中現代科技文明的巨廈,降臨在她身上的神祕啟示與經歷,改變了她對現實與幻覺的認知。夢境與神話,遠比我們想像的還要真實。

奧嘉寫到:「心靈的疾病只有兩個原因,彼此完全相反。其一是他們失掉了靈魂-或是一部分;第二,則是他們的心靈被另一個外來的力量佔據,毫無抵抗能力。因此,當我們在生活中作出任何抉擇,不論大小,都必須通過有意識的測試。作成任何決定之前,你必須先詢問自己:你的抉擇是否符合『真、善、美、健康、快樂和光明』。以這種方式作出的決定,肯定是正確的。而且,能夠創造無可匹敵的意志力。」

書中也提到「這世上,很多人尋求力量,試圖開發他們內在的潛能,提高生活品質。有些人學會如何汲取這股內在力量,有時運用相當成功。然而,缺乏堅實的心靈根基,不能妥善駕馭操控,這股力量往往會回頭反噬他們。結果,非但不能役使這股力量,反而被它役使。」力量的操控,完全取決於自己,只要能堅定自己的心智,就可運用自如。

書中也談到有趣的駐顏術,一個四十三歲的女人看起來卻只有十八歲,她是怎麼做到的呢?

「每天晚上臨睡前,我總瀏覽照片,從最近的照片看起,一張一張回溯到過去,一面觀賞,一面重溫我拍那些照片時的心境。我一直翻看到最早的一張,那時我還是個小娃娃。然後,我就睡著了,無憂無慮,就像嬰孩那樣。」

〔薩滿女巫的啟示〕

薩滿女巫鄔梅依(Umei)告訴作者:「我們每一個人都有一個內在空間,這個空間就是『靈湖』,可是,在人生的歷程中,大多數人的空間卻變得愈來愈窄。因為週邊的世界隨時會侵入我們內心的空間,我們的『靈湖』伺機將它扼殺,填補它遺留下來的空白。結果,很多人完全喪失了他們的內心空間。他們的靈湖被成群妖魔鬼怪侵佔進駐,變成了一潭死水。」

「我們要探索內心的靈湖,內心的這個空間也就是通往『香格里拉』之路,你愈探索內心的『生命之水』,你離『香格里拉』就愈近。沒人能找到『香格里拉』,除非他探索內心中那個自我,擴充自我的知識。」

「我們活在這個塵世,必須建立兩樣東西。我們的的第一項任務是。塑造我們所居位的物質環境。第二項任務則是創造我們自己——真實的、居住在這個外在環境中的自我。兩項任務都必須認真執行,全力以赴。在兩者之間保持平衡,是一項神聖而嚴苛的藝術。一旦我們忘記其中一項任務,另外一項馬上就會將我們俘虜,把我們變成他的奴隸。」

「人們經由連接過去、現在和未來,從而創造他們的自我。一旦你盡自己的能力瞭解了這個程序後,你就會察覺到另一個自我的存在。它知曉這一切,但也超越這一切。這就是你的心我(Heart Self),真正的自由和神奇的力量就是從這兒發源的。人生的大抉擇,根源在此。」

「當我們的生命被內在的觀察者的純潔光輝照亮時,我們的工作就會變得輕鬆得多。」

作者簡介

奧嘉.卡麗迪蒂(Olga Kharitidi, M.D.)

出生於西伯利亞。她為了追尋古西伯利亞文明的智慧,足跡遍及西伯利亞、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦。現居於美國,除了精進不輟之外,並將一已心得與人分享。

譯者簡介

李永平


台灣大學外文系畢業,美國紐約州立大學比較文學碩士,華盛頓大學比較文學博士。曾任中山大學外文系、外文研究所教授,美國新聞與世界報導中文版資深編輯,退休後長居淡水。除了作家及教授的身份,李永平同時也是一位有名翻譯家。2017年9月23日去世,骨灰撒入淡水外海。