緬甸史
  • 出版臺灣商務印書館
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/07/01
  • 尺寸22 x 17 cm
  • 頁數432頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.68kg
  • ISBN9789570530483
定價HK$140

缺貨

緬甸史

書籍介紹

緬甸,一個我們不那麼熟悉,卻必須認識的國家

一個多元族群的佛教國度,
在脫離殖民地的命運以及軍政府的統治之後,
步履蹣跚地走向現代民主之路。
她的身世可以給予臺灣什麼樣的啟示?

本書以緬甸的政治史為主軸,
參考大量中英文書籍、期刊及網路資料,
訴說緬甸如何從傳統的佛教國家,
漸次擺脫殖民地的命運,
逐步走向現代化之路的故事。

緬甸地處中南半島和印度之間,為早期印度和中國之間交通必經之路,故其種族和文化深受到印度之影響。
本書從該地緣環境論述其族群和文化起源、早期王朝的演變、下緬甸勃固王朝和貢榜王朝之爭戰。緬甸境內有百多個少數民族,最大的緬族和撣族、孟族是主要的控制族群,其與其他少數民族之間的衝突,以及緬族和泰國的泰族之間的長年戰爭,亦是本書討論的內容。
由於緬甸地位孤立,中國救援無力,遂在十九世紀遭英國滅國,淪為英屬印度的一個省分。英國如何治理緬甸及緬甸人慢慢發展出民族主義起來抗英,二戰爆發後,緬甸又淪為日本之殖民地。
戰後緬甸脫離英國獨立,因經濟困難及內部動亂,尼溫發動政變控制政權,以後很長一段時間緬甸處於軍政府狀態。1988年發生民變,翁山蘇姬趁勢成為新的民主勢力領導人,儘管選舉獲勝,軍政府不願放權,而將她軟禁。在國際壓力下,緬甸在2008年制訂憲法,開始民主化。

作者簡介

陳鴻瑜 / 臺灣花蓮縣人,1948年生 現職:淡江大學亞洲研究所教授。學歷:國立政治大學政治系畢業,國立政治大學政治研究所碩士班、博士班畢業,國家法學博士(1978年),美國喬治城大學訪問教授,新加坡東南亞研究院訪問教授。
經歷:淡江大學東南亞研究所教授兼所長,國立政治大學歷史系教授,國立暨南國際大學教授兼東南亞研究中心主任、東南亞研究所教授兼所長,國立政治大學國際關係研究中心研究員兼國際組召集人、外交研究所、東亞研究所、中山人文社會科學研究所兼任教授,「問題與研究」月刊主編,「東南亞季刊」發行人兼主編,「戰略與國際研究」季刊主編,中華民國海外華人研究學會理事長,「海華與東南亞研究」季刊發行人兼主編。
著作:《泰國史》(增修版)、《新加坡史》、《菲律賓的政治發展》、《約翰密爾的政治理論》、《政治發展理論》(獲得1984年教育部青年研究著作獎)、《越南近現代史》、《馬來西亞史》、《印度尼西亞史》、《柬埔寨史》等二十幾種作品。