乒乓2
  • 出版社Leumas To
  • 出版語言繁體中文, English
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2015/06
  • 尺寸149 mm (W) x 195 mm (H)
  • 頁數192頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.30kg
  • ISBN9789881362902
定價HK$98

缺貨

乒乓2

————合輯繪本

PING PONG - The collective comics magazine #2

書籍介紹

去年,我們合資出版了《乒乓》繪本,意圖在傳統漫畫出版模式中作出新嘗試,並集合不同背景及本身來自不同圈子的新晉插畫師合作。相隔一年,第二期即將出版了!我們邀請了三位新成員加入,湊成一隊完整陣容 (十一人),希望更能達至「攻守兼備、互相補位」的效果。

《乒乓》有幸參與深圳「雙城十年」視覺傳達設計展、台北「紙本群島」小誌 / 獨立刊物市集及法國「安古蘭國際漫畫節」等兩岸及國際上重要的大型藝術活動,一切都是意想不到的收穫和經驗。我們的作品並非以形象化的本土特色或話題性為主要賣點,擺脫了地域性的市場考慮,能夠把繪本帶到首爾、台北、台中、高雄、北京、深圳及澳門等地的書店,將這份獨立創作精神擴展到更普及和國際的層面。

第二期以「溫度」作為創作框架,每位創作人獲分配一種世界上固有的溫度,然後根據其溫度的感覺或意思創作個別故事。格式上有一格格的漫畫形式,有單頁插畫的順序描述形式,也有插圖拼貼等,是一本風格自由而有規律的繪本。從最寒冷的-273℃「絕對零度」到最溫暖的37℃「人類體溫」再到最酷熱的5500℃「太陽的最高溫度」,一起經歷十二種溫度的觀感!

作者簡介

Sarene Chan 陳淬清

九十後平面設計師及插畫師。2013年畢業於香港理工大學設計學院視覺傳意系。作品曾刊登在《字花》、《Milk X》、《Jet》雜誌,亦為Nike、無印良品及麥當勞等商業品牌繪製插畫和人像速寫。嚮往自然,曾展出以大自然相關回憶為題的畫作。善忘,習慣睜開眼首先記下發過的夢,手機記事本寫滿零碎的念頭和備忘。矛盾,壓力上癮又貪圖片刻悠閒。

Vivian Ho 何博欣

九十後新晉藝術家,活躍於香港藝術和插畫界,被傳媒稱為「少女畫家」。於國內外擁有豐富的展覽經驗,並經常與品牌和藝術團體合作。她多從富本土特色的場景和人物取材,透過⼤型油畫及粉彩作品,配合細膩簡潔的筆觸,展現她眼中的另類美學。同時,亦熱衷於黑色幽默但色彩豐富的插畫創作。去年擔任了「第三十八屆香港國際電影節」的主題插畫設計師,並包辦今年香港話劇團的劇目年刊創作。在《U Magazine》擁有個人插畫專欄。

Corn Ho 何淑美

2010年畢業於香港中文大學(文學士),主修藝術(當代藝術研習),副修法文。現於倫敦藝術大學的溫布頓藝術學院修讀藝術創作碩士(2014至2016),專注研究油畫及其他藝術媒介領域,嘗試深化物料的使用及捕捉人的氣質,亦遊走於電影及混合媒介創作。她喜歡觀察人,透過繪畫重拼人們分離的存在感。喜歡油畫擁有不同層次的感覺,聯想是人的皮膚、身體及精神狀態,它就是複雜性及一層又一層的。同時,也著迷於捕捉時間、記憶及氣氛。那怕創作的就是虛幻的真實,但相信它是以不同具像呈現,在畫面當中的靈魂及氣質是恆久永存的。近年在香港和英國舉辦個展及參與聯展,作品被私人收藏。

Liu Si 劉思

建築師,舞台設計師,業餘插畫師。

Lo Hin Kit 勞顯傑

清早醒來,身體還在床上,我肯定自己是男。因陽具產生了反應,我肯定自己是男。早上我喜歡坐在馬桶板上小便,我肯定自己是男。刷牙時我喜歡靠牆站着,手靠洗手盆支橕身體,我肯定自己是男。出門前穿衣,褲子全是女裝窄腳款式,喜歡貼身,腳的形態清楚顯露,我肯定自己是男。從前上體育課,男同學們胸有實肉、肚有實肉、腿有實肉,女同學目光靠向他他他,我的身體卻像氣球一樣輕,格鬥競技可免則免,我肯定自己是男。她她她說我小氣又愛撒嬌,我肯定自己是男……

Nykie Ngan 顏嘉瑤

九十後插畫及平面設計師,現於倫敦藝術大學主修插畫。熱愛觀察人群與城市之間的互動,透過日常生活和旅遊收集創作的素材,並透過異想天開的繪畫探索現實世界的多樣性。現不定期在《Milk》設計生活專欄連載作品。

Overloaddance 超載舞步

Johnny於2009年開始以Overloaddance為名創作,他想做一些自已真正喜歡的事,並以胖子日常生活為出發點,如生活中遇到的趣事,社會對肥胖的反感等。美學的標準好像跟「胖」拉不上關係,而其創作的大方向是想推翻大眾對美學的標準,努力創作出美麗的胖子 —— 可能是「惡心的美麗」。『發胖也不能阻止你發掘自己的獨特性』—— 每個人都可以創造出屬於自己的「真我」風格,自由自在地生活,不屈服於各種社會壓力。

So Wai Lam 蘇瑋琳

畢業於香港浸會大學視覺藝術院。畢業後一直從事藝術相關行業。最近,想透過創作分享自己於日常中微小而確實的發現。

Leumas To 杜翰煬

插畫師、平面設計師、策展人。曾參展香港設計總會《第一屆深港設計雙年展》及法國《安古蘭國際漫畫節》。2011年起以「浪漫的好孩子」系列插畫於香港、深圳和廣州舉辦過五個個展。並於2012年策劃《一紙五樣》及《一紙十樣》聯展;2015年策劃《旮旯》聯展。《乒乓》繪本發起人及編輯。其插畫收錄於《號外》、《明周》、《Milk》等雜誌,近年亦跟Moleskine有多次繪畫合作。

Wong Sze Chit 黃思哲

我以為自己希望成為一個好人,後來才明白到自己幾乎沒有一個部份是完好的,根本好不了。我不想成為一個好人,去它的。我只希望自己是一個完整的人⋯⋯一個完整的人。

Aiko Narissara Yeung 楊馥甄

視覺藝術家,2012年開始全職投入藝術創作。先後為國際時裝品牌Love Moschino創作時裝插畫;分別獲Dolce & Gabbana及Olay邀請成為新產品發佈活動畫家;為世界自然基金會(香港分會)繪畫宣傳插畫;參與HomeSquare《「坐」賞藝術設計展》;獲Human Rights Campaign邀請參與美國「Yours Truly:100 Postcards for Human Rights」展出。曾以一年時間拜訪世界各地的藝術家和藝術館。現正創作全新系列作品,為未來第一個香港個人藝術展作準備。

特別收錄:Rainbow Leung 李香蘭

自小於鄉村長大,祟尚自由奔放的生活,並把這種生活態度轉化成藝術風格。2009年憑年輕作家創作比賽得獎出版《上.下禾輋》繪本,記述於禾輋村成長的人和事。其後伙拍老友貝貝於明報刊登專欄,記錄各種香港人的生活面貌,揭開一本老百姓大字典。2012年將此結集成書,出版《尋人啟事》。現職藝術導師,作品每周見於RoadShow路訊網專欄《活色生香》。