工廠人
  • 出版社時報文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2016/08/31
  • 尺寸22 x 17 cm
  • 頁數464頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.66kg
  • ISBN9789571367453
定價HK$160

缺貨

工廠人

————一個家具工廠如何力抗中國廉價傾銷,挽救地方小鎮的命運

Factory Man: How One Furniture Maker Battled Offshoring, Stayed Local - and Helped Save an American Town

書籍介紹

貝賽特家具公司的年營業額逾五千萬美元,曾是全球最大的木製家具製造商,由貝賽特家族經營逾一世紀,堪稱維吉尼亞州貝賽特鎮(Bassett)的生活中心。但從1980年代起,隨著第一波進口商品叩關,美國家具業開始面對亞洲廉價家具的傾銷搶市,所有的生產據點幾乎都外移到亞洲,使得美國本土就業機會大舉流失,而整個貝賽特家族的事業也難抵潮流。

這時只有一個人出面反擊——約翰‧貝賽特三世(John Bassett III)。這位精明且意志堅定的第三代工廠人,試圖對抗中國,拯救家族事業與貝賽特鎮。如今他領導逢恩—貝賽特家具公司(Vaughan-Bassett Furniture Company),旗下共有七百多名員工,產值約九千萬美元。

在本書中,作者貝絲‧梅西以精彩生動的筆觸,讓約翰‧貝賽特三世的事業與家族故事躍然紙上,她以豐富多采的筆觸,勾勒出這個一度笑傲全球、如今可望東山再起的傳統企業。梅西追溯貝賽特如何運用法律對策、改善工廠效率,以及純粹的意志,挽救數百個就業機會,並在橫跨美國、中國、台灣等地的調查研究中,挖掘出美國工業一段不為人知的歷史。

不同於一般媒體或經濟學者的著作主要由政府或企業觀點分析全球化,貝絲‧梅西述說的故事揭露了美國商業中令人震驚的真相,包括產業外移對美國本土及開發中國家勞工造成的衝擊。貝賽特的故事除了能為在地製造商品插上勝利的旗幟,也能讓現今每一個正遭受低價外來品威脅的市場,作為另一借鏡。

作者簡介

貝絲.梅西 Beth Macy / 身為工廠勞工之女,梅西常撰寫弱勢團體的相關報導,文章散見於全國性的報章雜誌及《羅安諾克時報》(Roanoke Times)。她的報導曾榮獲十幾次全國獎項的肯定,包括普立茲獎、哈佛大學的尼曼學人獎學金等。2013年她以「精彩的報導與敘事技巧」以及《工廠人》的撰寫,榮獲魯卡斯進步獎的肯定(該獎係由哥倫比亞大學的新聞研究所與哈佛大學的尼曼新聞基金會合辦)。梅西現居維吉尼亞州的羅安諾克市。