加薩戰火
  • 出版社光現出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2019/06/12
  • 尺寸14.8cm x 21cm x 3.3cm
  • 頁數536頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.90kg
  • ISBN9789869742771
定價HK$200

有貨存

加薩戰火

————以色列的侵略,與巴勒斯坦無解的悲劇

GAZA: An Inquest into Its Martyrdom

書籍介紹

加薩戰火最接近事實的調查報告
直擊中東衝突的根源
這裡的一八五萬人口,
有一百萬是難民

◎中東地區衝突的根源之一,以色列與巴勒斯坦永不休止的戰火

加薩走廊是世界上人口最密集的地方之一。這個位於巴勒斯坦西岸、西奈半島東北部的狹長地帶,超過三分之二的居民是難民,超過一半的人不滿十八歲。

二次大戰後的一九四七年十一月二十九日,聯合國大會通過一八一號決議,要在巴勒斯坦分別建立一個猶太國和一個阿拉伯國。「以色列」因此誕生,加薩也因此成為阿以戰爭、六日戰爭等多次軍事行動的主角。二○○四年以來,以色列對加薩的非武裝平民發動八次毀滅性攻擊,造成成千上萬人死亡。而以色列對加薩實行的經濟封鎖(明顯違反國際法),不但打擊加薩的經濟發展,甚至在醫療救援上造成阻礙。

對加薩來說,這是一場人為的人道主義災難。

◎加薩的人道危機,如何成為以色列的政治提款機?

以色列對加薩進行的制裁合理嗎?哈瑪斯、恐怖份子、恐怖攻擊……儘管以色列以自衛的名義證明其攻擊的合理性,但諾曼‧芬克斯坦(Norman Finkelstein)根據數十份調查報告,寫成這本《加薩戰火--以色列的侵略,與巴勒斯坦無解的悲劇》。他在本書中說明,時至今日,以巴衝突已經變成以色列的政治提款機。這個議題綁架的不只是加薩人,更是以色列的選民。

舉例來說,當以色列國防軍屢屢在與黎巴嫩真主黨的衝突中落居下風,該如何挽回國防軍的形象,以利以色列執政黨的選情?答案是:挑釁更弱小、武器相對不精良的哈馬斯,再以自衛之名,喚起國民的危機感,再透過軍事上的勝利,重塑以色列國防軍的形象,並帶動選情。

而要如何確保加薩始終不堪一擊,絕對不會構成對以色列的威脅?答案是反覆的侵略、屠殺,與經濟封鎖。但--你或許會想問,難道,以色列就不怕國際輿論的攻擊嗎?事實上,若以色列刻意在加薩地區攻擊孩童、學校與醫院,都仍能夠獲得聯合國與國際特赦組織等人道組織的掩護,那麼,的確,以色列何必懼怕國際輿論?

◎米爾斯海默推薦!加薩走廊戰火最接近事實的調查報告

雖然在外界施壓下,芬克斯坦被大學中止任期,也被以色列禁止入境十年,但他的這本《加薩戰火--以色列的侵略,與巴勒斯坦無解的悲劇》仍獲得許多以阿衝突專家的專業推薦。

原因無他,在人權組織屈服於以色列的勢力的情況下,芬克斯坦採取不接受贊助、獨立調查的方式,透過現存諸多的相關調查報告,獨立完成本書。著名政治學家米爾斯海默認為本書「推翻以色列及其支持者為了掩蓋驚人事件所發明的諸多迷思。」

事實上,在以色列的侵略下,加薩的悲慘已經不需要多餘的誇大。

芬克斯坦只需要平鋪直敘加薩,與加薩人的遭遇,就已經足夠悲慘。

作者簡介

諾曼‧芬克斯坦(Norman Finkelstein)

生於一九五三年,美國政治學者、教授、作家。他的主要研究領域是以色列 - 巴勒斯坦衝突和國際間發生的大屠殺。他在普林斯頓大學獲得政治學博士學,並曾於布魯克林大學、紐約大學,和帝博大學任教。二○○七年,他因為與著名法律學者、著名以阿衝突評論員艾倫•德肖維茨(Alan Dershowitz)之間的論爭遭帝博大學不續聘處分;二○○八年,他因批評以色列政策被禁止進入以色列十年。
    

吳鴻誼(譯者


國立台灣大學歷史所碩士,現職翻譯。為內容力特約譯者。