漫步東京森林
  • 出版社健行
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2019/08/29
  • 尺寸14.8cm x 21cm x 1.7cm
  • 頁數272頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.49kg
  • ISBN9789869766845
定價HK$127

有貨存

漫步東京森林

カラー版 東京の森林を歩く

書籍介紹

旅行東京帶這本書,輕鬆來一趟充滿綠意的森林散步行程

新宿御苑、明治神宮、濱離宮、飛鳥山公園、六義園、井之頭公園、自然教育園、石神井公園、神代植物公園、高尾山、御岳山……東京豐富多彩的自然,隱藏在高樓大廈、住宅區裡的多樣化森林,絕對讓你發現前所未見、群樹亂舞的盎然綠意。

東京應該沒有多少森林吧?會這麼想的人恐怕不在少數。人類群居的市區林地稀少,且森林多偏向存在島嶼跟奧多摩的狀況,雖是原因之一,但實際上,比起鄰近的埼玉縣與千葉縣,東京森林面積佔比反而更高。

東京森林最大的特徵在於其所蘊涵的多樣性。從奧多摩到海岸區域,自然分布的森林,有各式各樣的型態與分布的變化,而產生的結果。

植生專家福嶋司從東京的五大區域,精選特色公園、庭園、自然植物園,低地到台地,到丘陵地,再到高尾山等關東山地,一路向西,帶領讀者紙上漫遊,看懂各處的植物特色,除了櫻花之外,也讓人驚訝的東京綠意!

本書特色

★東京森林祕境攻略,讓人看見東京都內豐富多彩的自然,即使在熱鬧都心區也有隱藏版森林。

★濱離宮、新宿御苑、明治神宮、石神井公園、神代植物公園、野川、八國山、高尾山、自然教育園……。以前可能只是匆匆走過,只讚嘆庭園設計之美,若同時帶這本書去散步,就會發現一片綠中竟有不可思議的天地!

★介紹不同時代、地域的代表樹種,其由來、演變與差異之因,邊散步邊上自然科學課,同時也是人文歷史課。

好評推薦

要了解東京的森林,除了研究樹種、地形、氣候等項目之外,作者更指出了「要加上人類歷史的觀察,才能更全盤理解」。透過書籍理解森林魅力之後,不只是書中介紹的二十八個地方,讓人還想漫步其他森林。──森林文化協會

從東京的自然特徵開始,二十八所公園、山地的森林與植生,以及步行的方式,由學者提出詳細解說。
例如皇居東御苑的小楢等各種雜木林,來自於昭和天皇提案的計畫,經過十數年打造而成,町田市的雜木林中看見植物與表層土壤的完整變遷,巨大的樟樹顯眼地聳立明治神宮森林中、百年前從全日本各地募集而來的樹木,打造成狀似自然林風貌的樹林……在高尾山神域中而受保護的森林、周邊還有多達四十種類的菫。
其多樣性就是最重要的特徵!──西條博子(朝日新聞書評)

作者簡介

福嶋司

一九四七年生於大分縣。廣島大學大學院博士課程修畢。曾任東京農工大學大學院教授、副學長,現在為東京農工大學名譽教授。理學博士。主要研究領域為植生管理學。著作有《希望永遠長存的日本森林》(いつまでも残しておきたい日本の森)、《不可思議的森林》(森の不思議 森のしくみ)、《植生管理學》、《圖說日本的植生》(共同編著)等等。


張宇心(譯者


文字工作者,偶爾翻譯,作品有《失控的照護》、《來自希望號的SOS》等。