生活就是一場旅行
  • 出版社合作社出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)016/5/11
  • 尺寸15 x 17 x 1.2 cm
  • 頁數172頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.27kg
  • ISBN9789869186162
定價HK$100

缺貨

生活就是一場旅行

暮らしを旅する

書籍介紹

有目的的旅行
零距離的日常感
像旅鼠一樣
每一處都是家
 
建築家只要受到委託,不管上山下海、天涯海角也要去。
頻繁的搭乘火車、飛機,每天過著不斷移動的日子。
即便在異鄉也要儘可能享受「生活的感覺」,
以當地人的眼光與對生活的感受去觀察那座城鎮,
而非一個旅人。
 
究竟是什麼催促著旅人不斷的啟程?
 
「我第一次造訪阿瓦‧ 圖奧的別墅「夏之家」,是十多年前的夏至。會在那時造訪並非偶然,而是在參觀阿瓦‧ 圖奧的建築同時, 也想體驗永晝的感覺,才選了那個季節。
我搭上夜晚十點半從赫爾辛基出發的特快車,在明亮的夜空下朝目的地奔馳。車窗外永晝層次細緻的光線, 幾與地表平行的陽光將樹影投射得長長的, 彷彿寂靜的湖面, 讓我的視覺與心靈都為之著迷, 我感覺阿瓦‧ 圖奧就坐在我身旁, 如農夫般歷經風霜的容顏和厚實的雙手,全都栩栩如生。
這股感覺在我走進「夏之家」時, 變得更為深刻, 阿瓦‧ 圖奧用他粗獷的手臂牢牢攬住我的肩膀, 以低沉的嗓音對我說:「唉呀唉呀,來到這裡真不簡單!」遙不可及的建築大師竟與我如此接近。」──中村好文
 
以設計家屋為職志的建築師中村好文, 只要聽說哪個國際大師的作品開放住宿, 就一定會去住住看, 他說:「體驗一棟建築最好的方式,就是在裡面睡一晚。」
 
安藤忠雄聽說了他的習慣, 特地寫了親筆函邀他參訪住吉長屋⋯⋯中村好文可說是少見的以書寫來教導民眾「建築概念與住宅品味」的建築師, 他所撰寫的文章和出版的書籍, 似乎不比他的建築作品少。
 
本書四十二篇散文搭配四十二幅照片,道盡中村在生活與旅途上的所見、所思,特別是作為一個家屋建築師,他對日常的觀察,看似平凡的生活,點點滴滴都凝結在他的作品裡。

作者簡介

中村好文Nakamura Yoshifumi

1948年生於日本千葉縣,建築家。1972年,畢業於武藏野美術大學建築系。曾任職宍道設計事務所,後進入都立品川職業訓練學校木工科學習。之後任職吉村順三設計事務所,1981年創立Lemming House事務所。1987年以「三谷先生的家」獲頒吉岡獎;1993年以「一系列的住宅作品」獲頒吉田五十八獎特別獎。

著有《住宅巡禮》、《住宅巡禮2》、《意中的建築 上、下》、《便服的住宅術》、《普通的住宅,普通的別墅》、《打開建築家的門》、《打造夢想麵包屋》、《我用風、水、陽光蓋房子》等。

作者作品
  • 我用風、水、陽光蓋房子

    繼續閱讀