橘子禪
  • 出版社橡實文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2008/11/16
  • 尺寸17 x 22 cm
  • 頁數304頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.40kg
  • ISBN9789868474840
定價HK$83

缺貨

橘子禪

書籍介紹

「正念」不離身邊事,一行禪師藉日常瑣事說法,教導大家從吃橘子、開車、打電話、走路等,這些日常生活裡被無意識化的行為中,去找回自己麻木的心。當心變得更敏銳卻又能不隨外在環境起舞時,我們就可以在瞬息萬變的世界中,隨時保持自己的平靜與安祥。

在本書中,一行禪師首先教導我們透過注意呼吸來增進對身心的覺察,進而利用正念的力量轉化與療癒個人身心的傷痛,從而帶來喜悅與安樂。最後,一行禪師教我們如何正念觀照自己與他人、與週遭世界的關係,當我們能深刻了解萬物互即互入的道理,我們就開始建立更宏觀的和平了。

第一部份:教你透過呼吸這個最簡單卻完全無意識的行為去找回自心。

第二部份:當你能夠清楚如實的以正念觀照自己的情緒起落時,就可以開始治療與修復心靈的傷痛。面對負面情緒時,一行禪師用的方法是接受而不是拒絕,是轉化而不是滅除,所得到的結果當然也會是是更根本的快樂,而非以牙還牙後的失落或饑渴被飽足後的空虛。

第三部份:一行禪師更深入的說明佛法中「一即一切」,萬物「互即互入」的道理。讓我們的正念觀照能力更深化到宏觀宇宙的慈悲層次。

作者簡介

一行禪師  Thich Nhat Nanh / 1926年 生於越南,16歲在歸原寺出家。

1949年 受具足戒,為越南臨濟法脈第四十二代傳人。

1962年 前往美國普林斯頓大學鑽研比較宗教,次年赴哥倫比亞大學講授比較宗教。

1964年 越戰期間,秉持「正念必須入世」的信念,返鄉號召大學師生與上萬名和平志工,在鄉間重建遭到轟炸的村落。除了救濟的同時,堅持定期共修,深知若非以堅實的修行為基礎,無法產生足夠的定力、慈悲與智慧來自我提升,進而濟度在戰火下煎熬的眾生。

1966年 應邀赴美,說明越南的苦況與百姓的和平願景

1967年 黑人民權領袖小馬丁.路德.金( Dr. Martin Luther King, Jr)提名禪師為諾貝爾和平獎候選人。 

1969年,法師率領越南僧侶和平代表團參與巴黎和談,1973年巴黎和談協定簽署。越南赤化後,共黨政權不許他回國,於是法師旅居法國。

1982年 在法國南部建立了「梅村」(Village Des Pruniers)禪修道場,並赴世界各地弘法。

1995年 到台灣弘法並主持禪七法會。

2005年 一行禪師流放國外三十九年後,返回家鄉越南訪問了三個月。

法師通曉越、英、法及中文,除了佛學論述之外,並著有詩集、小說、戲劇、傳記等,迄今已有上百本著作。《橘子禪》被譽為法師代表作品之一,出版當時即入非文學類暢銷書排行榜第七名,禪師秉持菩薩行的慈悲,與南傳觀呼吸的法門,兼融禪宗一念解脫的直落當下,實踐於日常生活中的分秒,方法至簡卻效果宏大,至今影響佛教界深遠。本書目前已有三十多種不同語言譯本。

作者作品
  • 初戀三摩地

    繼續閱讀

  • 芬芳貝葉

    繼續閱讀