禪學的黃金時代(二版)
  • 出版社台灣商務
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2019/02/01
  • 尺寸14.8 x 20 cm
  • 頁數320頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.43kg
  • ISBN9789570529487
定價HK$127

有貨存

禪學的黃金時代(二版)

書籍介紹
因花微笑,由笑花開。
禪學的經典代表之作,詩之美與禪之思的完美結合。


民國三大家之一吳經熊先生的巔峰代表之作

亦詩亦禪,舉重若輕,對禪的體悟、對公案的參解、對禪師的見解,均如行雲流水,不著痕跡中讓人對禪學有所了悟。

傳說「禪」起源於釋迦牟尼佛於靈山會上與弟子迦葉兩人的「拈花微笑」公案。當禪傳入中土後,慧能大師承接達摩祖師後五代傳人的衣缽,並將禪結合中國的老莊思想,使其充分中土化,而成為日後漢傳十大宗的「禪宗」。

禪,禪者,那是一個靈性綻放、生命勃發的黃金時代,東方本土的文化與來自印度的佛學經過充分融合之後,猛然爆發出一股絕強的生命力,一代代禪宗祖師們橫空出世,六祖慧能、南嶽懷讓、馬祖道一……他們將一個個本真的生命純粹地呈現在世人面前,形成了中華文化史上蔚為壯觀的氣象。

本書是吳經熊博士研究禪宗的心得結晶,全書原以英文寫作,經其弟子吳怡博士譯成中文。禪學的黃金時代是哪個時代?禪學的黃金時代帶給我們什麼禪學結晶?禪學的黃金時代裡禪學是怎樣發展的?一本有關人文心靈的生命體驗,經典而不失溫暖,深刻而保有明快。以深入淺出的手法,生動活潑的文字,敘述禪宗自達摩印心、慧能開宗及五家傳燈的盛況。不僅故事生動,引人入勝;而且對禪學公案的透視、人物的描寫、禪境的烘托,尤多精闢的見解。內容兼及中西文化的比較,能以超越中西的眼光,觀察中西文化之特質。是近代佛學論著中不可多得之作品。

作者簡介

吳經熊

馳名國際的法學家、哲學家、文學家暨思想家,對中華民國的外交、政治和法學界極具貢獻與影響力。字德生,1899年3月28日生於浙江寧波,1986年2月6日於臺北逝世。

浙江鄞縣人,1920年畢業於上海東吳大學,次年赴美留學,1925年獲密西根大學法學博士學位。後歷任法國巴黎大學、德國柏林大學、美國哈佛大學研究員及上海東吳大學法學院教授,一度任上海臨時法院代院長。1939年當選美國學術院名譽院士,1946年任羅馬教廷駐中國特命全權大使。1949年後,歷任美國夏威夷大學、新澤文化學院、臺灣中國文化學院教授及博士班主任,獲美國波士頓大學哲學博士、臺灣中華學術院院士。

國學造詣深厚且學識淵博,著作等身,涵蓋法學、哲學、文化、唐詩、禪宗及基督宗教靈修學等領域,多部作品以英文撰寫,被視為學貫中西、博古通今的奇才。

著有《法律哲學研究》、《哲學與文化》、《法學論文集》、《法律之藝術》、《孫中山先生其人格及其思想》、《禪學的黃金時代》等。

吳怡(譯者


浙江青田人,1939年生。
國立師範大學文學士,文化大學哲學碩士、文學博士。
曾任文化大學哲學系主任、哲學研究所主任。
現任美國加州整體學研究所教授兼中國哲學系主任。

著有《中國哲學史話》、《禪與老莊》、《哲學演講錄》、《哲學的三大柱石》、《逍遙的莊子》、《禪道與箭術》、《公案禪語》等書。