如何改變世界
  • 出版社麥田
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2014/11/29
  • 尺寸14.8 x 21 x 3.6 cm
  • 頁數464頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.69kg
  • ISBN9789863441779
定價HK$183

有貨存

此產品不適用於此店

如何改變世界

————馬克思與馬克思主義,回顧、反思,與前瞻

How to Change the World: Marx and Marxism 1840-2011

書籍介紹

當代最壯闊之革命傳統的經典考掘與闡釋
「蘇聯的崩裂解放了馬克思,人們不再將馬克思等同於列寧主義與列寧政權。大家越來越了解可以從各種不同的角度思考馬克思對世界的看法。更重要的原因是,1990年代以後浮現的全球化資本主義世界,有許多重要面向都不可思議地被《共產黨宣言》所言中。1998年是《共產黨宣言》這部令人吃驚的小書出版一百五十週年紀念,同時也是全球經濟遭受重創的一年。諷刺的是,再度挖掘出馬克思的不是社會主義者,而是資本家......」
馬克思、恩格斯及後世所有信仰馬克思主義的革命家、思想家,與千千萬萬底層的無產階級鬥士共同締造了一百多年來人類歷史最波瀾壯闊、高潮迭起的篇章。近年來,隨著資本主義弊端的叢生,這個曾經啟蒙、激勵無數渴望公平與自由之心靈的思想又再度為世人所重。《如何改變世界》作為一位終身信奉共產主義的史學家在超過半世紀中累積的著述,在此時此刻問世正可謂是滋潤、豐富左派精神之及時雨。
本書收錄了霍氏從1956到2009年來撰寫的共16篇論文,內容主要是回顧馬克思思想的發展及其身後的影響,並試圖釐清許多關於馬克思、恩格斯思想的爭議:人類歷史必然是單一線性地前進嗎?在通往共產社會的路途上,資本主義是必經的階段嗎?國家在階級鬥爭中扮演什麼角色?重讀《共產黨宣言》是否可以幫助我們預言今天的資本主義即將覆亡?對任何關心資本主義與人類未來命運的讀者來說,這是一本不可或缺的深刻歷史分析。

作者簡介
艾瑞克•霍布斯邦(Eric Hobsbawm,1917-2012)/ 霍氏是英國著名的左派史家,自十四歲於柏林加入共產黨後,一生未曾脫離。就讀劍橋大學期間,霍氏是共產黨內的活躍分子,更創辦著名的新左史學期刊《過去與現在》。他在勞工運動、農民叛變和世界史範疇中的研究成果,堪居當代史家的頂尖之流,影響學界甚巨;而其宏觀通暢的寫作風格,更將敘述史學的魅力擴及一般閱聽大眾。霍氏著作甚豐,先後計有十四部以上專書問世,包括:《革命的年代》、《資本的年代》、《民族與民族主義》、《原始的叛亂》、《非凡小人物:反對、造反及爵士樂》、《論歷史》等書。