拆哪,我在這樣的中國
  • 出版社夏日
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2011/07/07
  • 尺寸21 x 15 cm
  • 頁數344頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.62kg
  • ISBN9789868689558
定價HK$107

缺貨

拆哪,我在這樣的中國

————1/3流行文化的+1/3國族想像的+1/3日常生活的

書籍介紹

中國特殊性讓現代中國呈現極為複雜而矛盾的樣貌:品牌消費的時髦商業廣告與僵硬的政治宣傳話語,同時出現在電視牆廣告中;投資移民美國與偷渡韓國打工,則成為貧富差距的再現……種種匪夷所思的景象不斷出現。

這十多年來,北京已成為作者李政亮的生活重心,從塞車、排隊看病、房價飆漲到大學制度的運作等,作者因生活在其間而得以深度分析中國繁華社會背後的真相。在這本新書裡,作者將從流行文化核心、兩岸三地國族想像和日常生活現場等三個面向,由外而內層層帶讀者深入現代中國現場,揭示中國崛起榮景背後潛藏的問題。

媒體的市場化與網路的普及,已讓中國流行文化出現極為複雜的樣貌,而官方對流行文化的控管,以及人民對此控管的批判嘲諷,也形成你來我往的拉鋸態勢。作者從馮小剛的電影軌跡、白領族文化的改變、網路世界所創造的奇蹟以及韓寒旋風,一一分析在娛樂與道德之間搖擺的中國流行文化。

此外,中國與臺灣、香港與日本之間的微妙關係,也影響著中國官方政策與人民生活。作者不僅從兩岸影視作品分析其中的國族想像,也逐一探討中國與香港、中國與日本、中國與西方,自清末迄今的關係變化,從宏觀的歷史面向解說現今中國的內在性格。

最後,作者帶我們深入中國生活現場,展示小市民在都市生活的縮影。在過度市場化所造成的權錢時代中,從醫院手術的紅包到幼稚園、小學的贊助費,潛規則扮演了重要的角色。作者除了一一分析中國面臨的大學教育、買房和看病這三座大山之外,還挖掘出更多潛藏的大山。

中國大轉型的年代:大國崛起、「世界市場」與「世界工廠」集於一身、流行文化竄起乃至公民社會呼聲崛起。這本書將有助於認識真正的現代都會中國,是作者繼《走進都會中國》後,進入中國現場再一課。

作者簡介

李政亮 / 現為臺籍陸師,任教於天津南開大學傳播系。 輔仁大學法學士、臺灣大學法學碩士、北京大學哲學博士。著有《走進都會中國──一個臺灣人登陸十年的文化觀察》(2009)《美好年代.巴黎片斷:廣告海報中的城市故事》(2008)、《太平洋濱陽光下 : 世紀末臺灣向度的思索》(1999)。

二○○○年初旅中國,看到社會轉型過程中的種種現象,相信在大學、書店、建築、異質文化等城市文化的表象背後,總有一些值得探究的事物。同一年,帶著觀察者的好奇進入中國社會,居住迄今十一年。這十一年也正是中國大轉型的年代:大國崛起、「世界市場」與「世界工廠」集於一身、流行文化竄起乃至公民社會呼聲崛起。

十一年來所寫的中國社會觀察文章,曾發表於《中國時報》、《聯合報》、《新臺灣週刊》、《兩岸雙贏》、《旺報》、Taipei Times等報刊。

作者作品
  • 中國課

    繼續閱讀