聲音的奇妙旅程
  • 出版社馬可孛羅
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2016/03/10
  • 尺寸21 x 15 cm
  • 頁數320頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.45kg
  • ISBN9789865722845
定價HK$120

缺貨

聲音的奇妙旅程

Sonic Wonderland: A Scientific Odyssey of Sound

書籍介紹

˙在廣場、音樂廳,聽得清楚表演,有那麼簡單嗎?
˙為什麼你家浴室把你的聲音反彈回來,會讓你想唱歌?
˙教堂如何運用活的房間原理,讓人更敬畏神?
˙這世上有音樂馬路、音樂是「聽覺的乳酪蛋糕」?
˙製造商又是如何透過操弄顧客聽到的聲音,提升客戶滿意度?

談聲音,找崔弗‧考克斯就對了。身為英國聲學工程學教授,曾任聲學研究所所長的考克斯,對聲音特別有興趣,他曾經拍一系列的紀錄片在BBC播出,揭露了聲音的科學,他也曾做過關於「鴨子的回聲」、「世上最糟糕的聲音」的新聞報導,他還研究過世界上最可怕的尖叫聲,他常出現在BBC1、Teachers TV、探索頻道(Discovery)以及國家地理頻道(National Geographic channels)。

因為感嘆視覺的主導地位,導致聽覺弱勢,使得我們找不到幾段美好的錄音。於是,開啟了他的尋聲之旅。

在莫哈維沙漠,他發現鳴唱的沙丘。在曼徹斯特聽了「唯一能在彈奏後喝掉的樂器」。在加州,他把車開過一條會演奏〈威廉‧泰爾序曲〉 的音樂馬路。在全球各地的大教堂裡,他找到了聲學效果如何改變了教會的歷史的奧祕。而馬雅人的金字塔為什麼會發出鳥鳴聲?追尋聲音的旅途中,也曾有過全然的安靜體驗。

考克斯從物理學、音樂、考古學、神經科學、生物學等面向切入,替我們找出聽聲音的門道。他說明了人為的噪音又是如何逼迫動物改變鳴叫聲?現代人,又是如何被製造商所操控的聲音所擺布?想要改善都市噪音怎麼做?加入自然的聲音就可以了。作者也呼籲,文化遺產組織必須了解聲音的重要性,光靠文字和照片來記載遺址是不夠的,還得靠聲音助上一臂之力。

在視覺主宰的世界裡,《聲音的奇妙旅程》鼓勵我們成為更好的聆聽者,張開我們的耳朵,聆聽周遭美妙的雜音,學習透過聲音漫步和清耳朵,我們就可以著手建立一個更好聽的世界。

作者簡介
崔弗.考克斯 Trevor Cox / 生於一九六七年,是沙福德大學聲學工程學教授,以及聲學研究所(Institute of Acoustics)的所長。他主持過許多電台紀實節目,也為《新科學家》(New Scientist)寫稿,同時擔任一份國際聲學期刊的副主編。