美的救贖
  • 出版社典藏藝術
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2014/09/09
  • 尺寸14.8 x 21 cm
  • 頁數224頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.45kg
  • ISBN9789866049682
定價HK$107

缺貨

美的救贖

————遇見自己的瞬刻

Quand la Beauté nous sauve

書籍介紹

變成更好的人、變成更糟的人、變成另一個人或是變成自己都是可能的,
這就是美感旅程之所以危險又神奇之處;
我們需要美,好讓自己跟自己和平相處。

這一次,他不想追上這個女人,也不想找什麼漂亮的句子,只想這樣看著她,她的步態還有身影。他發現了一種不需要跟她上床,只要看著她,就能產生的獨特愉悅感……他感受到自己不只是一隻狗瘋狂地在人行道上尋求新奇身體。他站著好一段時間,一動也不動,感到著迷,而當她遠走時,他嘴上揚起了一抹微笑。那隻狗也是有審美觀的。
美是藝術品、小說、音樂、海景或是一位陌生女子的微笑?讀著卡繆的《異鄉人》,即便你會咒罵主角的淡然,卻仍會為那種荒謬的存在吸引?老實的你在看著《教父》這種幫派電影時同樣感到某種美感愉悅?為什麼美會以一種有趣的方式讓我們覺醒,讓我們得到救贖,讓我們感到憂傷?又以生動的方式緩和我們的情緒?
美其實是某些剎那的停歇,那時你會返回某種最初、或不太認識的自己,被抛向遠方、卻又喚起當下,瞬間卻又永恆,彷彿能從否定自己的現實中拯救自己!那時,世界沒有你想的那麼不同,也沒有棄你而去;而你其實不只是你。
本書邀請你進行一場危險又迷人的美感經驗旅程,以意識流書寫筆調帶入,穿梭重要哲學家康德、黑格爾的概念,及佛洛伊德精神分析,並援引古典與現代藝術家作品,兼以小說、電影、音樂作品交錯解析美感經驗對於人的影響。在這趟旅程裡,當你被美召喚,即便周圍所有人都說著蠢話,你卻可以好好聆聽自己。

作者簡介
沙爾.貝班 Charles Pépin / 1973年生,哲學家與作家,其著作已翻譯刊行於十多個國家。最近他出版了《長沙發上的哲學家》(Les Philosophes sur le divan)、《這不是一本哲學指南》(Ceci n’est pas un manuel de philosophie,Flammarion出版社),以及與朱爾(Jul)合著的暢銷書《智者的行星》(La Planète des sages,Dargaud出版社)。