書的演化史
  • 出版社大石國際文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2016/02/25
  • 尺寸20 x 25 2.1 cm
  • 頁數224頁
  • 裝幀精裝
  • 重量(千克)1.08kg
  • ISBN9789869268448
定價HK$233

缺貨

書的演化史

————六千年來人類知識載體大變遷

Books : A Living History

書籍介紹

●從最早的莎草紙到電子書的誕生,本書帶你一探書本——這項主宰人類思想傳播的科技於這2000年來的發展脈絡。
●除了回顧書的歷史之外,本書亦探討書籍於各國發展出來的文化,例如中美洲的抄本、日本漫畫、歐洲以外的書市
●收錄近百張全彩精美照片,並以帶有連貫性、脈絡清晰的篇章回首書本的歷史與演進

「除了給予讀者一場以書為主角的視覺之旅,同時也展示了書如何於這2500年間形塑了人類的歷史。」─出版觀察網站Shelf Awareness

《書的演化史》按照時間序,描述世界各地書籍的演進與影響,從古代蘇美人的楔形文字泥板、活字印刷,一直到現代資訊革命的出現,並搭配精挑細選的266幅珍貴圖片,呈現各時代最具代表性的書籍風貌,有古馬雅抄本、古埃及莎草紙卷、中國甲骨和戰國竹簡、中世紀插畫手稿、古騰堡和馬努提烏斯的早期印刷傑作、地理大發現時代的地圖集、識字讀本和童書、廉價小說、日本漫畫、最早的數位小說,以及書的未來發展。
 
這本美麗的談書之書,從每一方面探討了書的本質,也展現了書籍歷久不衰的魔力,除了一饕喜愛傳統紙本書的人士,對著迷於電子內容的人而言,本書也是最充實的靈感來源。

作者簡介

馬丁‧萊恩斯 Martyn Lyons

圖書歷史專家,生於倫敦,就讀牛津大學,現任澳洲雪梨新南威爾斯大學歷史與哲學學院教授,並在法國、英格蘭、巴西和西班牙擔任客座教職。曾發表大量與圖書與閱讀相關的著作,包括《十九世紀法國的閱讀人口與社會:勞工、婦女與農民》(Readers and Society in Nineteenth-Century France: Workers, Women, Peasants,2001年出版)、《散文與個人故事:歐洲十九世紀到二十世紀初的書寫實踐》(Ordinary Writings, Personal Narratives: Writing Practices in 19th-and Early 20th-Century Europe,2007年出版)。