神國日本荒謬的愛國技法
  • 出版社遠足文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2020/01/22
  • 尺寸16cm x 22cm x 1.5cm
  • 頁數208頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.41kg
  • ISBN9789865080532
定價HK$127

缺貨

神國日本荒謬的愛國技法

————一切都是為了勝利!文宣與雜誌如何為戰爭服務?大東亞戰爭下日本的真實生活

「愛国」の技法:神国日本の愛のかたち

書籍介紹

神國日本第二彈!
荒謬的決戰生活進階版!!
百幅以上照片、書籍雜誌、宣傳單、漫畫
揭露二戰時期大日本帝國的真實生活。

繼《神國日本荒謬的決戰生活》之後,早川忠典再度揭露二戰時期日本政府如何無所不用其極讓民眾更加「愛國」,及如何看待「愛國」這件事。每篇文章都採用看似呼應國策口號式的標題,並維持其一貫的寫作風格──諷刺、調侃日本帝國「荒謬」的「愛國」行徑。

在第一章〈高舉日之丸吧!〉裡,日本帝國利用國旗「日之丸」來發揚國威,凝聚團結;到了第二章〈成為好的日本人吧!〉,繼續推出「用君之代跳舞」、「國民合唱大會」、「抄寫勅語」、「遵守交通道德」、「學會西餐禮儀」等標語,「炸彈存錢筒」、「奢侈是可恥的」等吝嗇、寒酸的精神,以及教導小孩「向神明祈禱」、「打著赤膊上課來鍛鍊身體」等精神主義,並以〈決戰之歌〉嘶吼「前進吧!一億!!我們是火球!!衝吧!!」,鼓勵士兵「抱著炸彈衝進敵陣」。

第三章〈戰鬥到底!〉則以當時這個經典口號為題,介紹日本社會各個層面的總動員,對戰場後方進行鋪天蓋地的宣傳活動,尤其對學童、學生壓榨式的動員,可謂不遺餘力,從「沒收幼稚園兒童的零用錢」、「稚兒隊」到呼籲小學生「搞清楚敵人」、「為產業戰士父親加油」、「聽軍艦大叔說故事」、「對日本刀抱持憧憬」等,甚至鼓勵女學生從事軍事訓練、寫慰問信。

從第四章〈雖然搞不清楚,但還是要有愛國心〉的標題可知,二戰期間日本當局一連串的愛國宣傳策略,其實是場無厘頭的鬧劇,譬如帶希特勒青年團爬富士山,在山頂舉起日之丸與納粹旗等令人無言的行動和思維。這種「愛國」宣傳也擴及日本的殖民地和佔領地──如「國民協和之歌」、「昭南神社」、「沒收亞洲朋友的儲蓄」等。

在本書中,作者「嚴選蒐集」二戰時雜誌、廣告單所製造的「無聊東西、就算知道也沒用的東西,以及對人類命運來說毫無意義之物」,藉此揭露大日本帝國的真實樣貌。生動的圖片以趣味的方式呈現日本國民在戰時體制下的生活狀態,包括當時的照片、雜誌封面和彩色宣傳畫、漫畫等,充斥其中的各種政治宣傳,在食、衣、住、行、育、樂各個生活層面介紹日本人愛國的技法,譬如「以瓶子防備空襲」、「發明人間魚雷!」等方法來支持「日本不敗新國軍」的總動員系統,並探索這種愛國主義的形式。種種誇張、超現實且無厘頭的宣傳更勝前作,並輔以淺顯易懂、滑稽略帶諷刺的文字,以「笑中帶淚/怒」的寫作風格討論極為嚴肅的話題,甚至運用了豐富的「梗」和日本鄉民的用語。然而隱藏在輕快戲謔文字裡的,正是作者對歷史的批判與憤怒。

如同前一本書,作者利用史料的「紙屑」來呈現歷史,同時也發出警訊,當今日本社會隨時可能「倒退嚕」,回到過去的氛圍與離譜的行徑。透過本書豐富的史料,讀者可以窺見帝國日本與當今日本的虛與實,看清日本另一個「真面目」,也可想像活在日治時期的臺灣人過著什麼樣的「決戰生活」;並進一步思考,在今天民族主義和民粹主義盛行之下,日本和台灣是否也正以「愛國」為包裝,進行無厘頭的政治宣傳呢?

作者簡介

早川忠典(早川タダノリ,Hayakawa Tadanori)

1974年出生於巴西,曾從事底片製版工作,現為編輯。他很喜歡惡托邦,從1995年開始蒐集二十世紀各種政治宣傳資料。著有《神國日本荒謬的決戰生活》、《核電烏托邦日本》、《神國日本荒謬的愛國技法》等。目前經營「虛構的皇國部落格」(d.hatena.ne.jp/tadanorih/),Twitter帳號:@hayakawa2600。

譯者簡介

鳳氣至純平


橫濱人。成功大學台灣文學所博士,現為文藻外語大學日本語文系兼任助理教授。著有:《失去故鄉的人:灣生的戰前與戰後》(2019),合譯有《同化的同床異夢:日治時期臺灣的語言政策、近代化與認同》、《神國日本荒謬的決戰生活:一切都是為了勝利!文宣與雜誌如何為戰爭服務?大東亞戰爭下日本的真實生活》、《傳說的高砂族》、《文明開化來了:與路上觀察之神一同翻閱明治時代的生活畫卷》等。

許倍榕

台南人。成功大學台灣文學所博士,現為成功大學人文社會科學中心博士後研究員。合著有《望鄉:父親郭雪湖的藝術生涯》(2018),合譯有《神國日本荒謬的決戰生活:一切都是為了勝利!文宣與雜誌如何為戰爭服務?大東亞戰爭下日本的真實生活》、《傳說的高砂族》、《文明開化來了:與路上觀察之神一同翻閱明治時代的生活畫卷》等。

作者作品
  • 神國日本荒唐的決戰生活

    繼續閱讀