挪威木匠手記
  • 出版社大塊文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期 (格式: 2012/02/28)2018/03/31
  • 尺寸14.8cm x 20cm
  • 頁數248頁
  • 裝幀平裝
  • 重量(千克)0.36kg
  • ISBN9789862138779
定價HK$107

有貨存

挪威木匠手記

————透過一位在地木工的樸拙之眼,深入北歐匠人的精神世界

En Snekkers Dagbok

書籍介紹

走進一位木工的日常,向純手工業致敬。
{工具是鋒利的,手掌是光滑的,歲月布滿痕跡,
但是經得起如實的探索。}

一則平凡無奇的郊區閣樓改建故事,卻是一場精良工藝的切實研究──
單純述說「如何做好一件事」,值得每個行業裡的認真職人細細琢磨。

「木工的手很厚,但是沒長繭,像戴了一層薄薄的工作手套。
那是見證,也是個人履歷。」

《挪威木匠手記》記錄一個閣樓改造的案子是如何從無到有:從接到客戶電話的那一刻起,到客戶入住全新改造的居住空間,包含了初期的多方磋商,到繪製出最佳設計圖,再與粉刷工、泥水匠、水電工等工班合作無間的配合,還有完成任何一件事必須付出的汗水,以及必須遭遇的挫折。

在挪威,閣樓過去多半用拿來晾衣服,現在則成為儲物的空間,但是仍殘留過去上百年人類活動的痕跡。作者工作時,與這些痕跡近距離相處,包括水痕、曬衣繩、舊管線、通風口、石棉。整修有歷史的老屋,就彷彿屋子的修建時間延長,中間空了很長一段時間才繼續修蓋。作者看見前任工匠是如何建造這座閣樓,如今由他繼續整修,延續了它的生命。可以想見,在多年後的未來,他的施工細節將攤在下一任工匠眼前。那是一種穿越時空的傳承。

作者是有二十五年經歷的木匠兼工頭。他以平實、自省的筆調,描述那些為我們建造生活空間與都市環境的工作者。他使用的工具,代表了他自己很重要的一部分,也反映了他是如何看重自身投入的行業。他更指出,實際操作的工匠,與學院派工作者在理解事情與溝通方式上,存在巨大的鴻溝。他不只是一名包商、工匠,也是社會觀察者,必須瞭解合作者和業主的心理。

這本手記用樸拙的態度,記載了人類流動的工作過程,講工作與認同,同時觸及藝匠的合作關係與職業尊嚴,更探討手工(manual labor)在消費主義驅動的世界裡的意義。

作者簡介

歐勒‧托史登森(Ole Thorstensen)

一九六五年生,生於挪威亞倫達市(Arendal),在一座有五千居民的島嶼特羅姆島(Tromøy)長大。他是一位受過專業訓練的木匠,在建築業已有二十五年資歷。目前住在奧斯陸北邊六哩的埃茲伏爾(Eidsvoll)。

這是他的第一本書,談論自己的職業、匠人身分及手工勞動,並以此向純手工業致敬。


柯清心(譯者


台中人,美國堪薩斯大學戲劇研究所碩士,現任專職翻譯。著有童書《小蠟燭找光》;譯有《白虎之咒》系列小說、《血色嘉年華》系列小說等上百部作品。