視線的交錯
定價HK$67

缺貨

視線的交錯

La croisée du Visible / The Crossing of visible

書籍介紹
對於馬希翁而言,繪畫是哲學的中心課題,特別是對於現象學而言。因為繪畫問題其核心是個可見性的問題,是關於顯現的問題。因而繪畫是個首要的現象,繪畫成為研究顯現條件的指標,馬希翁特稱其為一般的「現象性」。在《視線的交錯》一書中,馬希翁的計畫研究是從他早期對於圖像反省發展出來,他細緻的考察從古典到當代的繪畫歷史,以成為他反省(不)可見性條件的現象學基礎。《視線的交錯》包含的藝術家從拉斐爾到羅斯科、從卡拉瓦喬到波洛克,提供我們關於視覺問題的當代批判與建設性出路,馬希翁以為對於後現代「虛無主義」的適當回應並不是破除圖像,而是更加徹底的走向可見的圖像,使得它們朝向不可見開放。
作者簡介
尚–呂克‧馬希翁 (Jean–Luc Marion),知名的法國哲學家,任教於巴黎第四大學索邦大學(La Sorbonne),也在芝加哥大學的宗教學系、哲學系客座。他是德希達的學生,研究笛卡兒以及胡塞爾、海德格等現象學家,他因為處理宗教問題而知名,像是在《沒有存有的上帝》一書,他分析偶像崇拜問題,連接到德希達探索過的愛和禮物等主題,某個程度而言他也可以說是繼承列維納斯的衣缽,延續其超越存有的思想,一般認為馬希翁在某個模糊的認定裡是有助於建立後現代神學的體系。他最知名的概念莫過於「充實現象」(saturated phenomenon),受到基督教的新柏拉圖主義神秘神學的影響,認為壓倒性的既與都是朝向已經充實、流溢出來的現象的意向性活動。