這顆行星上所有的酒館
  • PublisherKubrick
  • Language繁體中文
  • Publication Date2014/04
  • Size135mm (W) x 200mm (H)
  • Page304Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.38kg
  • ISBN9789881299215
Regular PriceHK$88

In stock

Any questions?

這顆行星上所有的酒館

Book Information

過去的數年裡,作者流浪於三個大洲與數十個國家。感到東西南北半球上的人,並無什麼本質上的分別。在不同的情景和土壤之上,人性卻終歸是相近的。

於是,一本旅行之書應運而生。這卻非一本遊記。它也許算沿途的旅行故事集,記錄了作者在美國和英國求學,在德國教書,在歐美十幾個國家揹包旅行中遇見的人,經歷的事,看過的風景。作者試圖在書裡還原另一個世界──在政治鬥爭、文化偏見、刻板印象背後的,一個由普通人們組成的世界。

本書的六章,以前往德國的旅程為線索,帶出旅途的回憶。章節分別關於「旅途的開始」,「大世界中的小敘事」,「路過的城市」,「流浪的旅人」,「生活的意義」以及「世界主義」。涵蓋了教授英文辯論和中國文化的經歷;在異國組織大型活動的體會;在揹包旅行中相逢的奇人異事 (過氣明星,前外交官等等) ;在世界各地與朋友們沿途旅行、體驗另一種生活的可能性。

希望通過這本書,使讀者見到世界的博大,亦發現人與人的共同之處──譬如善良,愛與正義──這是作者所相信的,人類溝通的起點。

本書的部份雛形曾於社交網絡獲得超過十萬人次的點擊與分享。也許在此之中,響應了大家對生活的困惑。畢竟,當面對異國人士手足無措的時候,當學子們離開香港遠赴海外求學的時候,抑或僅在平凡生活中遇見不同的人事之時,「溝通」與「寬容」無疑是最核心的答案。

除了文字,本書還附上林知陽在旅途中拍攝的明信片,以及六首在旅途中和朋友創作的歌曲Demo,記錄了旅途中的困惑,憂鬱,憤怒與喜悅。歌曲由兩岸三地獨立音樂人襄助,並曾獲得香港樂壇專業人士的認可。希望在文字之外,為大家呈現出一個多樣的世界旅程。

Author Description

林知陽

二十四歲,香港大學社會學系研究生。出生於北京,成長於福建。十八歲後遷居香港。曾獲城市文學創作獎亞軍。