29
June 2019
Book Launch
  • Date2019.6.29(六)
  • Time14:30 - 17:30
  • Venuekubrick @百老匯電影中心一樓講廳
  • Conducted in粵語及圍頭話
  • Fee自由參加活動,座位有限,歡迎提早罷位。
  • Inquiry2384 8929 / info@kubrick.com.hk
Regular Price免費

Out of stock

圍村新娘的末代哭嫁與拾遺安歌《明瓦口 一 一瞥驚鴻》新書發佈及分享會

Event Information

 

《明瓦口— 一瞥驚鴻》 新書分享暨電影放映會,活動邀請了書籍編輯伍樂之小姐、

莊慧琪小姐,以及書籍設計師伍啟豪先生,一同分享昔日本地圍村哭嫁新娘的故事、製作書冊背後的想法及過往傳統歷史文化與我們的關係。

────────────────────
日 期︱2019.6.29 (六)
時 間︱14:30 - 17:30
場 地︱kubrick @百老匯電影中心一樓講廳
地 址︱九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
講 者︱編輯伍樂之小姐、莊慧琪小姐及書籍設計師伍啟豪先生
語 言︱粵語及圍頭話
主 辦︱拾圍安歌
────────────────────

❑ 放映電影介紹

《拾圍安歌:龍躍頭圍村新娘的末代哭嫁聲》
預告片:https://www.youtube.com/watch?v=I4Llh_8l6XY

導言
       
哭嫁,是中國舊式婚禮習俗,代表著傳統女性命途的無奈傷感。哭嫁歌,一曲一闕由新娘子口承心傳,憑歌訴述面對不由自主的婚姻,不代表盲忍啞從。

圍村之內,婆婆們默默地守在背後,辛勞大半生。今天,她們準備站在鏡頭之前,盡唱細訴自己的際遇心境。她們現在的聲音,不再若即若離,不用靠近咪高峰,亦其鏗鏘。五載安歌共唱,唱出了家族與社區的四代緣起;流轉下來,又會是怎麼樣的景致?
 
歌中有物,歷久仍然不老,惟人非意難留。這次,婆婆們與大家一同安坐,當自己人生的歡眾,從畫面回望保存到的珍貴文化資產,與及生活累積的智慧。只希望,她們會心微笑,說一句:「世間,還是有知音人!」



❑ 主辦單位介紹

明愛龍躍頭社區發展