在浮城的角落唱首歌 DVD
  • CountryHong Kong
  • Language Cantonese
  • Subtitle undetermined
  • Year2012
  • Runtime120mins
  • Disc1
  • FormatDVD
  • RegionDVD REGION 3
  • Weight(kg)0.14kg
  • ISBND3046795
Regular PriceHK$100

Out of stock

在浮城的角落唱首歌 DVD

On The Edge of a Floating City, We Sing

Product Information
-劇情摘要-

《在 浮城的角落唱首歌》試著從獨立歌手對生活空間的思考,來切入城市空間與創作、自由­意志的關係,特別邀請三組獨立樂團:My Little Airport、The Pancakes 和迷你噪音,各自挑選一個地點,唱一首他們自己的歌。於是My Little Airport 在官塘工業區各處唱著《RM1210》,The Pancakes 的Dejay 在舊居石蔭邨自彈自唱《How Much Do We Remember》,而迷你噪音的Billy 則選擇尖沙嘴文化中心旁的廣場──一個多義的自由公共空間,唱著《記號》以此紀念在六­四天安門犧牲的自由戰士。

這是一部關於香港過去、現在與未來的活動影像紀錄,導演麥海珊根據這些選地,除了人物­訪談與舊地重遊之外,還穿插了許多仿舊的八厘米影像片段,而對於現在受到壓迫而前景未­明的狀態──無論是現行的工廈活化政策,或是港人自由受到侵擾的隱隱作痛,《在浮城的­角落唱首歌》試著以不同的層次和方式,在香港這座浮城的各個角落,實踐著自由。

Hong Kong is a byword for many things, but "musical" is never one of them. Mak's semi-experimental documentary looks at a handful of local musicians who are trying to forge a creative heaven in the city's most unexpected corners. Through this film, Mak explores the social and political issues and proves there is an indie music scene in Hong Kong.

-簡介
-

當我們抬頭望上, 藍天白雲,無遠弗屆,是開闊、是共有、是深思、是視野;當我們低頭下望,彈丸之地 ,界限分明,呎吋之間是地皮,不是土地,意義就變得完全相反,是窄隘、是私家、是掙扎、是無力感。
人之與天和人之與地的關係怎麼差異甚殊?
阿P選擇了分享關於他的studio,和在牛頭角生活的故事,就像和一個女子有一年之約,明年就要分手,因為業主賣了全層樓給另一個業主又再賣了給另一個 業主,情況未明。觀塘和牛頭角的工廈被政府「活化」工廈政策搞到更混亂,band仔band女總是要搬來搬去,Hidden Agenda (live house) 再次被迫遷… 在Ah P 自由的生活中,在他自己選擇的樂器店、古怪天橋、大排檔、天台和在他的studio裡,My Little Airport 玩了《rm1210》。
Dejay選擇了石蔭邨,帶我們重遊她兒時生活,臉書的「我們都在石蔭長大群組」有很多石蔭街坊,也分享了創意的空間用法,是那樣開心、甜美、和有意思。在北葵涌市政大樓天橋, The Pancakes 玩了《How Much Do We Remember》。
Billy 選擇了尖沙嘴文化中心旁的廣場,那裡有個雕塑,官方名字叫做「翱翔的法國人」,但很多人都叫它做「自由戰士」;那個廣場是個多義性的公共空間,自由行、映 結婚相、食雪糕、用免費wifi、無所事事的、藝術公民發起的「支援艾未未行動」、活化廳主辦的「來往廣場的單車」藝術行動,我們看到了香港最重要的東 西…… Billy由一九九九年開始,每年六月三日晚上都會在「異議聲音」中玩一隻歌,是他從悲傷中走出來向前望的足跡。迷你噪音,在暗黃的「自由戰士」前,演出 了《記號》
不同層次和方式對自由的實踐在這三個地方穿梭往來,我們在經驗它,我們在生活它…… 在香港。