砲彈下的渴望
  • Publisher時報文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2016/03/23
  • Size21 x 14.8 cm
  • Page400Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.64kg
  • ISBN9789571365695
Regular PriceHK$140

Out of stock

Any questions?

砲彈下的渴望

————加薩走廊轟炸日記

Shell-Shocked: On the Ground Under Israel’s Gaza Assault

Book Information

本書是巴勒斯坦記者穆罕默德.奧默記述2014年以色列對加薩走廊發起「護刃行動」(Operation Protective Edge)的轟炸記錄。在為期兩個月的以巴衝突中,加薩走廊的平房、學校、醫院、淨水廠、發電設備等皆遭到砲彈損毀,聯合國甚至表示加薩地區恐怕五年之內不能住人。

自1948年以色列建國以來,巴勒斯坦與以色列衝突未曾停歇。2014年「護刃行動」,是以色列六年來第三次嚴重攻擊加薩。於本書裡,我們能看見為人父母者攜著孩子逃出自宅、醫院爆滿以至於要用冰箱保存屍體、難民躲入教堂與聯合國學校後依然遭到砲火轟擊,就連救護車、公墓與電台都無法逃過導彈。

居民流離失所、加上埃及對以色列的示好,讓原本企求和平的巴勒斯坦人轉向支持巴勒斯坦反抗組織(如哈瑪斯),將希望放在暴力抵制之上。這也是戰爭對一般人的影響,為了尊嚴與和平,人們容許用極端的方式來解決……

在這之間記錄下一切的穆罕默德.奧默,則力持客觀,從本書的引言中,我們能知道他有自己的角度與看法,但他沒有因此讓報導轉向,而是忠實記錄巴勒斯坦民眾的想法。他說:「我寫這本書,是希望能把那些需要讓大家知道的故事,得以保存延續……以色列應該要跟這一代年輕人建立友好關係,而不是把他們當作仇敵看待。」
透過本書記述的真相,奧默喚起世人對於以巴衝突的重視,並冀求和平共處的可能。

Author Description

穆罕默德.奧默 Mohammed Omer / 1984年生,成長於拉法難民營,2006年畢業於加薩的伊斯蘭大學,並前往歐美進修。身為巴勒斯坦著名記者,奧默長期在西方媒體撰稿中東議題,其報導、文章散見於各大媒體,包括《華盛頓中東事務報》(Washington Report on Middle East Affairs)、《半島電視網》(Al Jazeera)、《新政治家》(New Statesman)、《帕西菲卡電台》(Pacific Radio)、《數位抗爭網》(Electronic Intifada),還有《國家雜誌》(Nation)。2007年與2008年皆獲瑪莎·蓋爾霍恩新聞獎(Martha Gellhorn Prize for Journalism),這個獎主要頒給具有貢獻的戰地記者。

與許多記者不同的,不僅是他成長於難民營的經歷,他還是少數「有選擇」的記者,於書中寫到他已取得荷蘭公民身分,也就是說,他完全可以避開故鄉的戰火,與妻兒在荷蘭生活;但他選擇攜家帶眷搬回加薩走廊,因為這是他唯一故土,並記錄發生在故鄉的一切。他說:「社群媒體改變了大家對以巴衝突的認知,從原本閃爍模糊、單一面向的理想主義,轉變成多面向、追求實事根據的真相。大家的理解慢慢從想像,轉變為現實,我希望這本書也能達到這樣的目的。」