這次不一樣
  • Publisher大牌出版
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/08/19
  • Size17 x 23 cm
  • Page416Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.78kg
  • ISBN9789865797508
Regular PriceHK$160

Out of stock

Any questions?

這次不一樣

————800年金融危機史

This Time Is Different:Eight Centuries of Financial Folly

Book Information

美國的量化寬鬆政策(QE)、希臘要求債務減記、日本首相安倍晉三的三支箭,這些所謂經濟改革與成長策略不斷暗示,新金融政策要比以前高明、新金融商品比以前完善、現在的金融官員比以前高明。

我們的表現要比以前好,我們比較精明,我們懂得從過去的錯誤中習教訓。社會每次都說服自己,認為目前的繁榮是以健全的基本面、結構改革、科技創新和良好的政策做為基礎,和過去很多次繁榮最後淒慘崩潰的情形「不一樣」。然而,800年的金融危機史告訴我們一件事:信心是世上最脆弱的東西。不管是哪一種金融危機,都始於過度擴增的債務和樂觀情緒,總是認為「這次不一樣」。

本書記載800年66個國家的金融危機歷史資料,建立以數據為基礎的金融泡沫史,可說是迄今研究金融危機史跨時最長的一部著作。作者利用廣泛的資料加以分析,顯示歷史上各種金融危機發生的頻率、持續的時間和影響程度都極度相似。他們研究了流動性危機、惡性通貨膨脹、內外債務,以及資產價格、資本流動、失業和稅收等。從中世紀的貨幣流通問題到今天的各類金融危機發現,每每看似「空前絕後」的金融危機,其實不然,不論是已開發或開發中國家,各種金融風暴無論看起來是如何的「這次不一樣」,其實在其它國家或地區,還是其它時間都曾經發生過。

歷史證明人類會一直犯同樣錯誤,差別只在於過程或形式不同

金融泡沫或金融危機的特徵之一,是政府、銀行、企業或民眾總覺得「這次不一樣」,但不幸的是結果都是一樣……

曾任花旗銀行董事長的芮森(Walter Writson)說過「國家不會倒」的名言,但金融危機史證明,政黨與政客討好選民、政府過度舉債以創造經濟繁榮的景象、銀行借貸的熱潮推升股市與房價,民眾過著與收入不相稱的結果,將泡沫越吹越大,其結果都很淒慘。

從冰島倒債以來,歐豬五國(葡萄牙,義大利,愛爾蘭,希臘,西班牙的縮寫PIIGS)的倒債危機接連上演,為什麼這五個國家會走到這種田地?難道歐豬五國本身都沒有償債能力嗎?

看過本書你將會瞭解,為什麼有五個字摧毀的財富超過戰爭,這五個字就是「這‧次‧不‧一‧樣」。

Author Description

萊茵哈特 (Carmen M. Reinhart) / 哥倫比亞大學博士,現為美國馬里蘭大學經濟系教授、國際經濟中心主任。1980年代任職貝爾斯登首席經濟學家和副總裁期間,對金融危機、原物料商品價格的循環以及國外金融情勢惡化之連鎖影響產生濃厚興趣,後來轉任到國際貨幣組織繼續鑽研相關主題。2007年與羅格夫都曾發出警告說,次級房貸亂象可能引發美國金融風暴。
官方網站http://terpconnect.umd.edu/~creinhar/
電郵: creinhar@umd.edu

羅格夫 (Kenneth S. Rogoff) / 麻省理工學院博士,現為哈佛大學經濟學教授、公共政策Thomas D. Cabot講座教授;國際貨幣基金組織(IMF)前首席經濟學家與研究部主管。2008年曾經準確預言美國將會有大型銀行破產。
官方網站http://www.economics.harvard.edu/faculty/rogoff
電郵: krogoff@harvard.edu