爬樹的女人
  • Publisher時報文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2016/03/16
  • Size21 x 14.8 cm
  • Page360Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.48kg
  • ISBN9789571365541
Regular PriceHK$127

Out of stock

Any questions?

爬樹的女人

————在樹冠實現夢想的田野生物學家

Life in the treetops : adventures of a woman in field biology

Book Information

這是一個奇女子的故事,她的名字叫做瑪格麗特‧羅曼。

在八〇年代,羅曼懷抱對科學研究的滿腔熱情,在田野調查界打拼,不但開啟女性研究熱帶樹冠層的新里程,更被譽為樹冠生態學的拓荒者。同時,她也獨力撫養兩個孩子,努力在家庭與事業間兼顧。

隨著本書,我們可以一窺作者三十多年來投身樹冠研究的有趣經歷:在澳洲爬樹時用繩索搖搖欲墜地垂吊好幾個小時,懷孕時仍挺著大肚子登上起重機一探尤加利樹頂研究枯梢病,在非洲乘熱氣球進行勘測,到美國麻州、貝里斯等世界各地搭建空中步道,還有和四十九位清一色的男性科學家一起在非洲森林裡面紮營生活,是什麼樣的經驗等等。

誠如羅曼所說:「生活中的許多問號和難題,促使我成為科學家,也激發我研究樹木的熱情。學習擁抱生命中的美好,而非只是一味抱怨,是我人生中最珍貴的一課。」在田野中歷經孤軍奮戰的數千個小時,以及在不同文化裡要活出不同的女性形象等種種經歷,都為她的人生加諸更多要努力跨越的障礙,但也讓她能堅定地做出生命中各種選擇,並在向來只有男性主宰的樹冠生態界繼續堅持。

Author Description

瑪格麗特.羅曼 Margaret D . Lowman / 1953年生,美國紐約人,以爬樹為畢生職業的女性科學家。曾於佛羅里達州薩拉索塔市瑪麗‧賽爾比植物園擔任研究和保育中心主任,以及傑西‧考克斯熱帶植物講座教授。現為加州科學院植物保育中心主任與永續科學研究之首席科學家。

羅曼為全球樹冠研究界的先驅與權威,足跡遍及澳洲內陸與大堡礁、非洲與南美洲的熱帶雨林,以及北美洲的溫帶林。除了在專業領域的卓越成就之外,也熱心投入全球的保育工作,並曾於2014年受雪霸國家公園管理處邀請,來台參與樹冠層的保育研究與推廣。