環臺騎乘記
  • Publisher天窗
  • Language繁體中文
  • Publication Date2013/03/01
  • Page189頁Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.29kg
  • ISBN9789881680761
Regular PriceHK$98

Out of stock

Any questions?

環臺騎乘記

Book Information

練乙錚常以政治評論揭示本港回歸之後特區政府高層制定政策內幕,這次騎起戰馬環臺三十八天,跑了差不多兩圈共一千七百多公里,一併寫下十篇旅遊扎記,細說寶島上的文化風情。

由體力條件、騎乘裝備,到挑選「戰馬」;由少年時對自行車得而復失的甘苦回憶,到歷半世紀後圓騎乘夢的開懷暢快;由入廟投宿,到住進國軍英雄館; 由路邊小店引車賣漿輩講述政治取態,到大武鄉最年輕鄉民代表暢談基層管治;由平埔族、高山族的來歷,到「南島人」的臺灣源頭論......讓人看到的,是 練乙錚論政以外的一面。

「騎乘是一種『慢活』。在環繞臺灣一周的路途上,你一面走,一面能看到感到坐飛機或開汽車都不能看到感到的許多事物細節。留意到甚麼,因人而異;吸引我的,除了風景之外,往往是社會和人。」──練乙錚

Author Description

練乙錚

維基百科,自由的百科全書
跳轉到: 導覽搜尋

練乙錚(1951年),香港傳媒工作者,中學就讀香港九龍華仁書院美國卡爾頓學院數學高級榮譽學士,明尼蘇達大學經濟學博士。1992年回港前任教加州大學,其後曾任香港科技大學商學院副院長,並為該校首屆最傑出教學獎得主。[1]

他曾任香港科技大學經濟學系講師,著有《水清有魚》。後來他接任沈鑒治,擔任《信報財經新聞總編輯

1998年起,他任中央政策組全職顧問,與劉兆佳曾德成等共事。20032004年間,因參與爭取民主集會,2004年7月5日,突然被港府革除職務。後來於2005年6月中,在《信報》書寫了17篇文章,名為《浮桴記——謀府生涯六載事與思》,記錄了他當顧問期間觀察到的問題,又披露了大量不為人知的中策組內部情況,趣味盎然。

自離開香港政府後,在外地遊歷三年,更在英國學習帆船遠航的知識和技術,2007年11月駕「既濟號」航返香港。2007年12月起回《信報》任主筆。2010年1月,離任《信報》主筆,暫停每日發表政論專欄,改任特約評論員,只會不定期發表文章。

練乙錚現於日本鄉郊的秋田國際教養大學任經濟教授。