為弱勢者畫權力地圖
  • Publisher群學
  • Language中文
  • Publication Date2012/12/03
  • Page272Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.40kg
  • ISBN9789866525643
Regular PriceHK$100

Out of stock

Any questions?

為弱勢者畫權力地圖

————建制民族誌入門

Mapping Social Relations: A Primer in Doing Institutional Ethnography

Book Information

埋首於理論與資料中而焦頭爛額的你,是否還記得,做研究的初衷與意義是什麼?在工作現場面臨各種矛盾、焦慮與罪惡感的實務工作者,是否覺得現有知識無法解決你的問題?

「為了人們而書寫」的建制民族誌,結合知識與行動,以真實生活經驗作為提問起點,站在受壓迫者的立足點,探索日常生活中的困惑、焦慮與痛苦。透過繪製權 力地圖、揭露左右人們行動的建制力量,幫助人們理解並抵抗各種形式的壓迫,給你顛覆建制的武器,也讓你找回做研究的熱情與意義!

建制民族誌的理論與操作並不容易,本書的兩位作者運用豐富的教學與實務經驗,配合橫跨不同領域的實例,從研究者的定位、理論概念、問題意識的來源、資料蒐集、分析寫作以至實作,一步步帶領讀者理解如何進行研究,對建制民族誌的初學者來說是很好的入門書。

 

● 淺顯易懂的語言寫作
本書的兩位作者Campbell與Gregor都曾從事護理工作十餘年,擁有豐富的實作經驗,她們的學生多為護理、社工背景的實務工作者,恐懼過於艱深的理論術語,因此她們盡力以最淺顯易懂的語言來教授Smith的豐富思想,使此書成為學習建制民族誌的最佳入門書籍!

● 適合實務工作者閱讀
人群服務相關的實務工作者(社工員、護理人員、NGO組織者、社運參與者),在工作中時常面臨難以解決的困境,例如發現自己的工作不受認可或讚許、提供 的服務無法真正符合個案的需求、組織在發展過程中偏離原本的助人初衷,因此感到矛盾、焦慮,甚至出現罪惡感,建制民族誌能夠幫助你理解自己為何會有這樣的 感受,並提供更有創意的工作方式。

● 貼近日常生活的研究方法
「人們的生活發生在真實的時間、真實的地點和真實的人們身上,建制民族誌工作者探索真實的世界,事件在其中發生,人們也在其中生活、工作、愛、歡笑和哭泣。這樣的探索是一種不同於將人與事件客體化,放到不同的理論類屬中以做出解釋的研究取徑。」

● 豐富的實例剖析
學校與社會對於「好母親」的想像,隱含了什麼樣的不平等關係?
學院的研究倫理審查考慮的不只是被研究者的權益,同時也被其他利益所扭曲?
居家照顧護理師由組織接收到的資訊,和英屬哥倫比亞十歲小女孩的死亡有何關聯?
遠赴西非替甘比亞社區建立精神健康照顧方案,卻發現自己無意間成了殖民主義的推手?
和罹癌的丈夫一同接受安寧照顧方案,「流淚的妻子」Rena為何會與社工發生衝突而滿懷罪惡感?
學校給予身心障礙學生方便措施,提出要求的學生卻被認定擁有「不公正的優勢」?
倡議團體在獲得政府補助後,如何為了滿足種種責信要求,一步步地遠離助人初衷、喪失衝撞的力量?
政府又如何運用「夥伴關係」等說詞,遮掩權力差異與利益關係?

Author Description

Marie L. Campbell

加拿大維多利亞大學名譽教授。亦為資深護理工作者,受 Dorothy Smith啟發,將建制民族誌運用於護理、健康服務與社工等人群服務工作的分析上,出版多篇建制民族誌相關的論文與專書。近年來則運用建制民族誌探究國際 援助計畫與婦女賦權議題。Campbell具有護理人員的實作特質,能夠把複雜的理論化為淺顯易懂的實務操作語言,讓想要學習建制民族誌的人,都能跨越理 論語言的障礙,進入Smith豐富的思想世界。

Frances Gregor

加拿 大Dalhousie大學護理學院副教授。從事護理工作十餘年,在意識到自己作為母親、護理師、志工以及女人所付出的勞動不被認可時,重新回到學校進修, 因而與建制民族誌相遇。Smith的作品以及建制民族誌,讓她理解女人的勞動是如何被隱形,她也帶著建制民族誌的視野回頭研究護理工作與護理教育。 Gregor相信建制民族誌對護理學生、實務工作者會有很大的幫助,這個信念促使她去尋找學生能夠理解的教學方式,試圖讓實務工作者瞭解建制民族誌的重要 性,也因此促成這本書的誕生。