教室外的公民課
  • Publisher木馬文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2017/08/30
  • Size15 x 21 cm
  • Page328Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.49kg
  • ISBN9789863594321
Regular PriceHK$107

Out of stock

Any questions?

教室外的公民課

————從思辨、對話到公民行動的啟蒙

Book Information

「自願服從」不是民主社會需要的公民素養;
民主社會的公民,需要的是質疑與批判體制的能力,
能夠不斷地問「為什麼?」
才能改變現況!

當面對勞工權利,少數應服從多數;但為什麼「少數」者的權利就可以被犧牲?
當面對性別議題,我們可以一邊「包容」多元成家;但另一邊卻將員警免職,只因為蓄長髮不符合社會對男性的期待?
當面對民主與法治,我們祭出各種懲處要求學生遵守校規;但為何師長卻不需任何條例依據,便可以收回學生既有的權利?

這是一場公民與教育的革命。
由教室內的公民課出發,展開八堂:
老師與學生、自我與社會,「順民」與「公民」的思辨與對話。

台東女中,公民與社會科老師周威同曾說:「一群不願意思考、寧願接受不合理的現狀,或者認為『去批判、反省體制根本一點都沒有用』的公民,只能算是順民;國家最喜歡這類順民,因為順民是便於統治的。」

我們期待這個國家未來的公民會是什麼樣貌?
透過教育,我們又能讓國家未來的公民長成什麼樣貌?

二○一五年由多所高中生聯合發起的「反課綱運動」,讓台灣社會驚覺這世代的青年和過去不同了;這群年輕人不再只是躲進書堆裡唸書,揹負升學壓力的「順民」,而是積極參與社會、追求更好社會的熱血「公民」!而讓這群高中生有能力接觸並關注公民議題、反思、行動的幕後推手,莫過於扎根於校園的老師們。

當課堂上的「公民與社會」能夠跳脫文字的框架,有機會真正貼近台灣的社會與土地,成為台灣青年走入社會的入門書,也才能成為社會知識與公民價值養成的重要關鍵。而當這群青年不再對社會冷漠,改變社會就能從這裡開始!

@本書將一群深入校園、關心社會,期待落實公民精神的高中老師,
以公民參與、言論與媒體、教育、性別、階級、校園民主等多元議題為核心,
在面對校園、社會時事觀察到、需要被提出、討論的現象,所提出的質疑與思考!
他們未必站在社會運動的第一線,但絕對是許多學生的知識啟蒙者、生命陪伴者。

在這本書裡,我們可以看到各種議題、不同角度的審視、批判與反省:
‧從德國幼教老師罷工走上街頭爭取薪資調漲,探討少數勞工的權益
‧從高中名校的海外遊學團,看見校園裡不斷被強化的貧富階級
‧從校園制服的存廢,反省人權的自由與權利
‧從課綱調整,關心教育應該具有的衡量與價值
‧從八重山的台灣人,了解深埋在歷史課本背後,台灣人不知道的根源與歷史

每一個人都不該是在成為大人之後,才開始學習當公民;唯有當成為大人之前,開始關注生活周遭、學習獨立思考、關心公民議題,這個世界才能被改變。

而改變,就從現在開始。

本書特色

以『對話』為基礎,以『公民』為核心,深入探討各項公民與社會議題,以開放且平等的對話取代服從式的填鴨教育,將教育現場的深刻體會透過對話和更多人分享。

以『獨立思辨』為出發點,將公民與歷史課堂化作一場場青年覺醒的腦內革命,帶領高中青年關注社會、走入社會、改變社會。

捍衛公民力量推薦 (依順序筆劃排列)

小  野 作家
王小棣  導演
朱家安 作家
呂欣潔  性別與政治工作者、婚姻平權大平台總召
林立青  作家
邱顯智 律師
陳信聰  公視「有話好說」節目主持人
張添唐 台南第一高級中學校長
張茂桂  中央研究院社會所研究員

專文推薦

張茂桂  中央研究院社會所研究員
林立青  作家

Author Description

公民行動影音紀錄資料庫(「公庫」)

為關切弱勢發聲、公民行動的另類媒體。

我們報導受壓迫者的故事,讓弱勢發聲,我們記錄人民的歷史,累積社會進步的動能,我們維護公共論壇,促成社會討論。「公庫」不只內容與主流媒體不同,在組織運作上,我們強調內部民主,因為媒體是民主社會的基石,媒體內部必先民主;我們不依賴財團,也不販售廣告,經費來自公眾的捐款支持,因為我們相信,媒體的獨立與公共性須透過群眾認同、涓滴集資才能真正達成。