不開車,在路上
  • Publisher時報出版
  • Language繁體中文
  • Publication Date2013/05/06
  • Size14.8 x 21 x 4.8cm
  • Page464Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.83kg
  • ISBN9789571357553
Regular PriceHK$183

Out of stock

Any questions?

不開車,在路上

————一個無車主義者的環球城市觀察行

Straphanger: Saving Our Cities and Ourselves from the Automobile

Book Information

西班牙畫家 達利:「只有窩囊廢才會年過四十還搭地鐵。」
英國鐵娘子 柴契爾夫人:「二十六歲以上的人要是還搭公車,無疑是個失敗者。」

不開車真有那麼糟嗎?
其實,不開車,你可以選擇各種方式上路,
這才是屬於現代人的自由。

一趟不開車的環球觀察行
《海鮮的美味輓歌》作者泰拉斯.格雷斯哥繼暢銷前作後,以三年的時間,分別 在美洲、亞洲、歐洲十二座大小都會,實地觀察各地的大眾運輸系統和城市、居民、社會之間的微妙關連,並從美國大量使用私人汽車和歐洲、亞洲的大眾運輸發達 兩種不同形態所形成的迥異都市結構,對城市居民的生活品質、治安、經濟和健康所造成的影響差別,觀察出「無車生活」對人類的美妙可能。

十二座國際城市的都會交通風景
在這一趟觀察行中,他鑽入紐約地底觀看地鐵隧道挖掘工作、親臨巴黎感 受地鐵迷宮內的紛雜氣味、身陷東京上班時間的通勤人潮煉獄,他走訪號稱「巴洛克集中營」的莫斯科地鐵,看地底下的金碧輝煌,也踏上單車,感受哥本哈根對單 車騎士的友善環境;還有探訪汽車的分布改變如何影響了洛杉磯、鳳凰城、波特蘭、溫哥華、費城,甚至波哥大的都市環境和居民習慣。

趣味與知識兼具的城市記錄
專業撰述報導者出身的格雷斯哥,在文字中對各國的地鐵、電車、巴士,甚至是自行車等大眾運輸系統的建設和歷史描繪詳盡,融合個人旅記及國家地理雜誌式的報導風格,讀來趣味及知識兼具,更能讓您想像一種更簡樸、乾淨、不耗費資源、親近群眾的新式生活型態。

特殊分冊,方便帶上路
從起點到終點,一趟環球觀察之旅。分城獨立十二小冊,輕盈方便攜帶;等公車、搭捷運、坐火車,隨時翻讀一座城市脈絡,吸收趣味知識。

一起上路吧!

Author Description

泰拉斯.格雷斯哥 Taras Grescoe

著有《海鮮的美味輓歌:一位老饕的環球行動》(時報, 2009)、《老饕犯賤走天涯》(先覺, 2008)、《他方的盡頭》、《大吃一斤:魁北克揭祕》。《海鮮的美味輓歌》曾榮獲二○○九年中國時報開卷好書獎,而《大吃一斤》不但入圍作家基金會獎決 選名單,也是加拿大的全國暢銷書。

他的文章可見於美、英、加三國的各大出版品,包括《獨立報》、《康泰納仕旅人雜誌》、《美食》、《衛報》、《國家地理旅遊者誌》以及《洛杉磯時報》。他現居蒙特婁,這輩子不曾買過車。