芥川龍之介與果戈里的鼻子
  • Publisher大喜編譯小組
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/02/04
  • Size13 x 19 cm
  • Page128Page
  • BindingHardback
  • Weight(kg)0.33kg
  • ISBN9789869104586
Regular PriceHK$100

Out of stock

Any questions?

芥川龍之介與果戈里的鼻子

Book Information

本書有兩篇「鼻子」;一篇為日本作家芥川龍之介的〈鼻子〉,另一篇則為俄國作家果戈里的〈鼻子〉。此二篇短篇小說,皆以鼻子為發想,而且都是膾炙人口的經典名著。雖然兩者內容完全不同,但同樣都是淺顯易讀卻意味深長、乍看荒誕不經卻饒富哲理的有趣故事。
芥川龍之介的〈鼻子〉,描述某和尚有個大鼻子,常被人嘲笑,用膳時甚至還要弟子幫他扶著鼻子才能吃飯。某日他設法把鼻子變小,不料鼻子是變小了,可還是被人暗中嘲笑,這時和尚又懷念起以前的大鼻子了……。
果戈里的短篇名作〈鼻子〉,講述一位生活在虛榮中的低階文官,某日起床發現他鼻子不見了的奇異故事,藉以諷刺當時俄國官僚意識的荒謬與可笑。

Author Description

芥川龍之介(1892~1927)/ 號「澄江堂主人」,俳號「我鬼」,日本小說家。幼年即過繼於其舅父,改姓芥川。 芥川龍之介在他短暫的一生中,寫了超過150篇小說。他的極短篇小說取材新穎,情節新奇甚至詭異。作品關注社會醜惡現象,但很少直接評論,而僅以冷峻的文 字和簡潔有力的語言來陳述,讓讀者深深感覺到其醜惡性,這使得他的小說即具有高度的藝術性又成為當時社會的縮影,其代表作品如《羅生門》和《竹林中》、 《蜘蛛之絲》等已然成為經典之作,甚至翻譯為漢語,選入臺灣的高中國文課文。1927因「恍惚的不安」仰藥身亡。

果戈里 (Nikolai Vasilievich Gogol-Yanovski)(1809~1852) / 俄羅斯作家,俄國現實主義文學的奠基人之一,也是「自然派」的創始人。1831年發表《狄康卡近鄉夜話》,受到普希金的讚譽。1836年諷刺喜劇作品 《欽差大臣》上演,幽默的筆調和諷刺手法,使俄國喜劇藝術發生重大轉折。1842年《死魂靈》一出版,就「震撼了整個俄羅斯」,成為俄羅斯文學走向獨創性 和民族性的重要標誌。別林斯基稱他為繼普希金之後的「文壇盟主」。而整個19世紀40年代也被車爾尼雪夫斯基稱為「果戈里時期」。1852年,他在嚴重的 東正教狂熱中去世。