作家的料理店
  • Publisher麥田
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/10/31
  • Size14.8 x 21 x 1.8cm
  • Page288Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.48kg
  • ISBN9789863442738
Regular PriceHK$120

Out of stock

Any questions?

作家的料理店

文士の料理店

Book Information

引人慾望的食材氣味、筆鋒下的文學滋味,
二十二位作家昔日品嚐的陶然時光,
飲食至今仍能飽腹的醇厚味蕾筆記!

「作家的料理店」並不是一個只要料理好吃,就能夠令人滿意的地方。鷗外的愛情故事《雁》,不僅成了飛越不忍池的雁鴨火鍋,也與蕎麥麵店蓮玉庵的燻鴨有關。

能否從松榮亭西式炸什錦餅的巧思中,窺見漱石在倫敦生活的情形,得看讀者的慧根;在神樂阪的「魚德」,想像鏡花所喜愛的江戶風魚販め組;與鏡花有關係的日本料理店中,現存的僅有神樂阪的「魚德」;或是去淺草亞利桑那吃六十九歲、難搞的荷風所愛的炸蝦,便能體驗荷風晚年超然的靈魂。

如果有機會前往銀座,點份茂吉愛吃的竹葉亭鰻魚,在其詩歌集《赤光》的反射下,感受熱力;淺草米久的牛鍋一沸騰,就能使高村光太郎食指大動。看看美食多有力量,在銀座濱作編織潛藏在谷崎《瘋癲老人日記》裡,充滿官能享受的情色之夢。

安吾前往的淺草什錦燒店染太郎,從這裡所供應的四百八十圓烤烏賊鬚中,能否感受到《墮落論》的無盡沙漠?這也得看客人的廚藝,總之先吃了再說吧。

川端康成帶著二十五歲的三島由紀夫前往用餐的銀座Candle,該店的「高級料理」為炸雞,在戰敗後五年,食糧物資極度不足的時代裡,這正是令人垂涎的美味。炸得恰到好處的金黃雞塊,一口咬下是多麼高級的享受啊。

作家之舌敏銳地反應著當下的時代,飢渴、吼叫、嚼碎,定焦在當下的情況。若能夠品味銀座炸雞還屬於高級料理的時代,就能夠瞭解川端、三島文中所透露的洋風。

貪婪、粗暴、粗鄙、虛榮、脫離不了情色又追求清廉,令人彷彿像是幻視那潛藏在料理背後的真情故事。作家的舌頭與其作品交纏著,無法以一般的方式應付。

大口吃下檀一雄經常前往的西新宿山珍居肉粽後,很快就會受到豪邁男子檀一雄的放浪誘惑所唆使,想要直接飛奔出這個城市。在神保町的Luncheon喝上一杯啤酒,吉田健一這位文學紳士便會附上身來;京都上七軒萬春的蘋果芹菜沙拉中,交雜著擔任典座時代的水上勉禪味,以及輕井澤的山河之風。

「作家的料理店」是有期限的,要確認味道就要把握當下。若有心想去的話就要趁現在。願各位美食家都如願一嚐。

Author Description

嵐山光三郎

一九四二生於東京,靜岡縣出生。任職《太陽》月刊編輯長後獨立,專心投入作家活動。一九八八年以《素人庖丁記》獲得第四屆講談社隨筆獎。二○○○年以《芭蕉的誘惑》(後改版芭蕉紀行)獲得JTB紀行文學大獎。二○○六年以《惡黨芭蕉》獲得泉鏡花文學獎、二○○七獲得讀賣文學獎。著有《文人惡食》、《文人暴食》、《文人惡妻》等書。已譯介中文出版的有:《文人的飲食生活》、《奧之細道溫泉記行》、《噗通─從溫泉出發的近代日本文學史》、《騷客.狂客.泡湯客:跟日本近代文豪一起泡溫泉、鬥文采》。酷愛旅行,一年中有八個月都在國內外旅行。