薄伽丘論愛情
  • Publisher自由之丘
  • Language繁體中文
  • Publication Date2016/04/08
  • Size21 x 15 cm
  • Page320Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.50kg
  • ISBN9789869277303
Regular PriceHK$107

Out of stock

Any questions?

薄伽丘論愛情

————從古典神話落入人間的愛情宣言

Giovanni Boccaccio : Il libro di difinizioni & filostrato

Book Information

歐洲中世紀最受吹捧的愛情宣言書,
啟蒙莎士比亞、費茲傑羅與後代無數的愛情論,
成就巨作《十日談》的創作原型。

27歲的薄伽丘因為愛上西西里國王的女兒,
兩人間難以跨越的階級差距,令他寫下「愛情十三問」!
狂喜、癡迷、嫉妒、徬徨、無限愛欲愁苦,
該不該去愛?該去愛哪一個?怎樣在愛中避免(被)摧殘?
薄伽丘以生動敘事、開放的哲理思辯呈現愛情萬千面貌,
一本專供老派戀人使用之教戰手冊。

收錄薄伽丘兩部作品──〈愛情十三問〉和〈愛的摧殘〉,皆寫於1340年,時年27歲的薄伽丘難以自拔地愛上了西西里國王已婚的女兒。這是一場註定沒有結局的愛情。為了排解心中的愁悶,薄伽丘寫下了《愛情十三問》與《愛的摧殘》,透過謳歌和讚美心中的女神菲婭美達來一解相思之苦,並希望自己的愛戀能透過文字傳遞到她的身邊。

《愛情十三問》是一場關於愛情的辯論與選擇,薄伽丘藉由自己的愛情心境,精心設計了十三道愛情難題:該選擇去愛誰?誰更值得愛?誰能使愛人更快樂?……在對愛情的提問與回答之中,辨析了愛情的種種心理,如狂喜、癡迷、忘情、嫉妒、羞怯、彷徨、失意和絕望等,從不同的方面探討了愛情這個永恆的主題。

《愛的摧殘》原名Filostrato,意為「被愛情擊倒的人」,講述了古希臘傳說中特洛伊羅斯與克瑞西達的愛情故事。原本愛得濃烈又難分難捨的兩人,在特洛伊和希臘的敵對立場下,被迫分離,成為希臘人質的克瑞西達不敵時間與空間的距離,最後背叛了她與特洛伊羅斯的諾言,把自己交給了希臘英雄荻俄墨得斯。
在這個故事中,薄伽丘塑造出癡情種「特洛伊羅斯」的形象,既多情又才華洋溢,當是女人嚮往的愛人,無奈情勢發展詭變多樣,現實重於其他考量,對於一位美女子而言,愛情很重要,但是麵包與權力似乎更重要?

Author Description

薄伽丘Giovanni Boccaccio(1313-1375)

但丁結束了一個時代──中世紀,薄伽丘開啟了另一個時代──文藝復興。

──義大利評論家桑克提斯如是說。

義大利文藝復興時期的傑出作家,人文主義的重要代表。薄伽丘與但丁、佩脫拉克並稱「早期文藝復興」三傑。薄伽丘是位才華橫溢,勤勉多產的作家。他既以短篇小說、傳奇小說蜚聲文壇,又擅長寫作敘事詩、牧歌、十四行詩,在學術著述上也成就卓著。傳奇小說《菲洛柯洛》是薄伽丘的第一部作品,約寫於1336年左右。它以西班牙宮廷為背景,從中世紀傳說中汲取素材,敘述一個信仰基督教的少婦和一個青年異教徒的愛情故事。《十日談》是薄伽丘最廣為人知的作品,也是歐洲文學史上第一部現實主義巨著。小說的時間背景在歐洲大瘟疫時期,十位青年男女為避難躲到郊外的一座別墅中,並約定好以講故事的方式來度過這段時光,每人每天講述一個故事,一共講了十天,共產生了一百則故事。《愛情十三問》與《愛的摧殘》則是他較早期作品中的代表,青年時期的薄伽丘,愛上了已婚的西西里國王女兒,因社會地位的懸殊,而展開了一場沒有結果的苦戀,只有寄託於文字,透過這兩部作品來禮讚、謳歌這份不可企及的愛戀。