古騰堡的學徒
  • Publisher寂寞
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/06/30
  • Size14.8 x 21 cm
  • Page382Page
  • BindingHardback
  • Weight(kg)0.49kg
  • ISBN9789869014991
Regular PriceHK$150

Out of stock

Any questions?

古騰堡的學徒

Gutenberg's Apprentice

Book Information

印刷術尚未成熟的15世紀,書籍抄寫員彼德深深著迷於文字的美,每一筆,每一劃,他都感覺下筆時彷彿與書本合而為一。文字,就是他的天命。

因緣際會下,他來到創業家古騰堡的印刷工坊當學徒,展開印製《聖經》的大計畫。他徒手熔煉金屬,運用描繪文字的天賦鑄造鉛字。為讓印刷重現手抄書的藝術性,行距、字距、標點位置、字母的視覺風格,無一不是精細講究,耗損的鉛字更必須反覆重製。彼德踏上了看不見終點的征途,長達一千兩百頁的《聖經》,頁頁都是扎實的手工藝,投入一輩子都不見得能完成……而他熱愛文字的心,還得先通過一場驚心動魄的試煉!眼看印刷進度告急,古騰堡與投資人撕破臉,有心人更圖謀印製贖罪券斂財。當身邊的人只為利益鬥爭,彼德仍深信文字是上帝最美的造物,應透過印刷與世人分享。他究竟該如何憑著雙手與信念,讓文字掙脫黑暗的鎖鏈,自由翱翔?

Author Description

艾禮思.克莉斯蒂 (Alix Christie) / 作家、資深記者與專業印刷師,在加州師事兩位活版印刷師傅。生於美國,精通英、法、德文,曾任記者長達30年,為《衛報》《經濟學人》等國際媒體撰文。艾禮思從16歲踏入活字印刷工坊當學徒,向祖父習藝,至今仍深愛這門傳統工法之美,並擁有一部1910年產的Chandler & Price活字印刷機。

1990年代,她開始嘗試小說創作,從熱愛的活版印刷中找尋靈感。站在紙本式微、數位媒體當道的歷史轉捩點,她埋首古卷,與印刷老師傅貼身訪談,展開了一場跨越時空的美妙追尋,以豐富扎實的筆法,還原了「古騰堡聖經」不可思議的印製過程。小說靈動的細節,讓書籍製作的環節歷歷在目,帶領讀者搭上了時光機,回到紙本書誕生的動人瞬間。

艾禮思現與英國知名作家莎拉.華特絲等人同屬北倫敦作家協會成員,《古騰堡的學徒》是她的小說首作,在愛書人之間引起熱烈討論,榮登美國獨立書商協會排行榜,並獲《出版人周刊》選為年度十大歷史小說。書評讚譽:「無論是印刷技術或時代背景的描寫,都展現了作者身為印刷職人的精準度。」