共謀
  • Publisher麥田
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/01/31
  • Size14.8 x 21 x 1.6 cm
  • Page208Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.33kg
  • ISBN9789863441861
Regular PriceHK$83

Out of stock

Any questions?

共謀

Aiding and Abetting

Book Information
一名承襲貴族身分的魯坎伯爵殺了保母,獲得上層社會同儕的資助,二十五年來從未落入警方手中。直到有一天,他主動現身在巴黎知名心理醫生希德嘉的診所,表示要坦白一切。然而,早已有一人自稱是當年的魯坎伯爵來向希德嘉求助。誰才是當年真正的凶手? 心理醫生希德嘉也不是清白的身分。從小貧困的她,得十分辛苦工作才能養活自己,有天她無意間發現自己可假冒聖痕使徒,受到其他信徒敬獻金錢,不再勞累。她就這麼開始「行神蹟」而得到財富。當她遭人揭發,捲款潛逃,當時與現在的枕邊人都不曾對外界公開一切…… 一個人受到階級的保護,一個人因動機不惡而獲得包庇。當凶手找上詐欺犯,一場鬥智的攻防戰即將展開,而他們的罪行是否為人知曉,或是更大的陰謀正在運作?當全體社會共同沉默,人們一向信守的公平正義即將遭受檢驗;如果成為沉默的同意者,共謀者又該承擔什麼罪名?英國文壇名家絲帕克以機智的文筆展現了大眾良知與個人利益的鬥爭,為人們護衛與衝突的信仰理念,演繹了最好的文本。
Author Description
繆麗兒.絲帕克(Muriel Spark,1918-2016)/ 一九一八年出生於愛丁堡,在當地受教育,曾跟隨丈夫移居辛巴威,育有一子,後來獨自回到英國倫敦開始創作,一九五一年獲得觀察者報的短篇小說獎,開始在文壇嶄露頭角。一九五四年絲帕克受洗成為天主教徒,她認為這是創作小說的重要轉捩點,小說家格雷安•葛林亦支持她的決定。一九五七年三十九歲出版第一本作品《安慰者》(The Comforters),在文壇嶄露頭角。一九六0年代末期與友人在義大利定居。創作範疇涵括小說、廣播劇、童書、評論與傳記等,《春風不化雨》(The Prime of Miss Jean Brodie)是其知名作品,改編為舞台劇、電影與電視劇,本書並獲選為「二十世紀百大英文小說」、《時代》雜誌「百大最佳英文小說」。 絲帕克擅長以反諷角度探討高於人類生命的掌控力量,從而在睿智的文風中撞擊人們堅守的信念。知名作家大衛.洛奇(David Lodge)曾指出,絲帕克的作品幽默感與深度兼備,能激發作者和讀者不斷思考。絲帕克在一九六九年和一九八一年分別以Public Image和自傳體小說Loitering with Intent兩度提名曼布克獎;一九八七年則以傳記Mary Shelley 獲得斯托克獎(Bram Stoker Prize),亦曾獲英國布萊克小說紀念獎、大衛科恩獎,一生獲奬無數,並於一九九三年獲頒大英帝國勳章,一九九八年獲頒Golden PEN終生成就獎。著有二十多部小說。本書《共謀》可說是認識這名「英國戰後最偉大五十位小說家」的最佳起點。