晝夢
  • Publisher蜃樓
  • Language繁體中文
  • Publication Date2018/08/17
  • Size14.9 x 21 cm
  • Page292Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.45kg
  • ISBN9789869126335
Regular PriceHK$117

In stock

Any questions?

晝夢

Book Information

 

蘊蓄著對於憂鬱難得的感知與洞識
直面日常生活裡親暱而恐怖的黑色與明亮


蜃樓的意思是落空的綠洲,是美麗而畢竟無用的東西。我從來不敢說我對嚴苛的人生有什麼抵抗姿態,但即使失落,偶爾還是會冀望蜃樓。——鄭聖勳(《明星》,2012)

fragile / keep dry

《聖勳作品集》四冊:《子夜》,《晝夢》,《胭脂》,《少女詩篇》。《子夜》與《少女詩篇》悉按聖勳昔時設想編輯,《晝夢》和《胭脂》則由其所留篇章編選而成,兼及部分未曾發表之著述與殘稿。

《子夜》收錄聖勳已著手整編但未及出版之學術論文,副標「文化研究視野中的文學與社會」;《少女詩篇》內容同2015年角立初版,美術設計另從《聖勳作品集》重新規劃。

《晝夢》為論文集,主要選編曾於刊物或研討會、論壇活動發表之論述文字;《胭脂》為評論文選,略分四輯,收錄刊載於香港《字花》雜誌和《明報.世紀》專欄之文化評論、散文雜感,「索驥」和「日以作夜」二輯則選收大學至重慶時期之評述文字。《胭脂》冊中特意寄存半台空白頁,是為聖勳補白《明星》出版時的承諾,保留讀者傾注所思所想的書寫職權。

四冊作品集之外,另有一《別冊》,或若聖勳的「罔兩之匣」:《我們的聖勳》擴編2016年亞太/文化研究室組織之聖勳紀念會手冊,輯收故舊的紀念文字;《怎能忘記你》為聖勳的演唱專輯,含唱片一張和歌詞本;《聖勳的⋯⋯》是一創作手冊,擇要整理聖勳多年來的工作成果,包括書封、海報、網宣等美術設計,按圖索驥並可鍵入網址,向外邊聯結微量的影音創作及錄像,再見聖勳。

 

Author Description

鄭聖勳(1978-2016)

是種種的恐怖與不安穿越了生存,所以得寫,
儘管能抵擋的只是幾毫升的黑夜。

出生於台灣彰化,清華大學中國文學系博士。美術編輯,文學與文化研究學者,詩人。熱愛動漫和音樂,往復於古典文學與當代流行文化,投身憂鬱理論和情感研究,喜歡唱歌、游泳、創作。著有詩集《少女詩篇》(角立,2015),合著《明星》(蜃樓,2012),文化評論與散文作品散見香港《字花》雜誌和《明報》。

2009年與友人創辦蜃樓,編選出版多種學術論述專著與文學作品、評論集,並擔綱美術設計。長年參與組織清華大學和交通大學亞太/文化研究室的學術活動,以海報設計介入知識生產,重慶時期開設的「岩館」,是他最後躑躅傾心之所在。

與聖勳相處過的朋友,相信都深刻感受過他的熱與光,他在有限的年歲裡拚盡所有,留給活存於世疲累終日的我們,許多啟發與長久念想的文字。聖勳年少時曾發夢想當明星,如今已然漫遊太空的他,或許終於得以另種形式完成心願,幻化為黑夜裡的一顆明星。

Author Works
  • 少女詩篇

    Read more

  • 子夜

    Read more

  • 胭脂

    Read more