德國醫生愛用的聖賀德佳香草植物養生寶典
  • Publisher星火文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2014/12/29
  • Size17 x 23 x 1.5 cm
  • Page224Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.39kg
  • ISBN9789868574991
Regular PriceHK$106

Out of stock

Any questions?

德國醫生愛用的聖賀德佳香草植物養生寶典

Book Information

十二世紀的賀德佳(Hildegard von Bingen,1098-1179)是德國女修道院院長,自幼即有神視,能窺見自然界一切奧祕,從而領悟天主賦予大自然的神奇治癒力。她認為多數的疾病都是來自心靈上的錯誤,也就是病由心生,疾病讓人反省並改正錯誤。但是人可以透過草藥或礦石,來治療錯誤的行為、思想或生活飲食與生活節奏不協調所引起的身體病痛。
她研究動植物甚至礦石等質地屬性,認為造物主給所有受造物一種互相對應的治療性關係,她最推崇且廣泛運用的藥草有:丁可小麥、小茴香,肉豆蔻與台灣也生產的南薑。她同時也是神學家、作曲家、詩人、兩座修道院女院長、醫師、醫書作者、語言學家、佈道家,被稱為「德國萊因河畔的女先知」。
近年來天主教會將賀德佳封為教會聖人及聖師,她的作品重新受到矚目,特別是她對「動植物對人體的醫療效果」的詳細研究。許多醫界人士更進一步研究聖賀德佳醫書中各種植物的醫療效果,期望借以取代化學藥物來治療疾病。
聖賀德佳的藥用植物醫學得到醫學界的肯定,不少西醫也使用她的處方執業行醫。目前在德國,許多領有執照的執業西醫與自然療法醫生採用聖賀德佳的香藥草配方,有的也根據聖賀德佳醫學理論進行排毒法,例如:拔罐與放血…等等;而每一位藥劑師的養成必要包含修習聖賀德佳醫學,由此可見它的重要性。
聖賀德佳在關於醫藥的作品中除了描述藥材溫、冷、濕、乾的屬性外,她對植物的描述更是細微,她提到「每種藥草同時擁有溫性與冷性,藥草的溫性代表靈魂,冷性代表身體」,這是賀德佳醫學的特點,有如賀德佳醫學專家Hildegard Strickerschmidt所說:「賀德佳的……醫學書,我們可以稱它們是有關靈性紮根於地的書籍,它們涵蓋了維持人體健康的生物性條件,以及療癒所必備的精神性與心靈性的要素。」
本書作者萊茵赫德‧席勒(Reinhard Schiller)是一位德國醫生,在研究聖賀德佳醫學並執業應用多年後,從他行醫的經驗中選取數十種最常見、方便於居家醫療的香草植物,介紹給不想再用化學藥物治療疾病的讀者。一但明確知道自己的病症,讀者可以按照書上所寫,自己動手製作藥劑治療身體的疾病。這些製藥方法也是作者實際操作使用過,以廚房中隨手可得的各種器具,輕鬆做出的居家保健良藥。
本書是進入聖賀德佳醫學的入門書,在德國已成為居家保健的必備寶典。

Author Description
萊茵赫德.席勒(Reinhard Schiller)/ 是一位經驗豐富的自然療法執業醫師,也是聖賀德佳自然醫學的專家,在德國有自己的診療室,廣泛地使用聖賀德佳香草植物配方為病人治病,目前在德國也有許多西醫師向他求教聖賀徳佳醫學的自然療法。