星際效應
  • Publisher漫遊者文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/05/05
  • Size19 x 26 x 2 cm
  • Page312Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)1.03kg
  • ISBN9789865671389
Regular PriceHK$200

Out of stock

Any questions?

星際效應

————電影幕後的科學事實、推測與想像

The Science of Interstellar

Book Information

美國加州理工學院知名天文物理學家基普.索恩 x 好萊塢大導演克里斯多福.諾蘭。動員眾多科學家+好萊塢頂尖電影人,打造世上第一部忠實呈現宇宙間各種天體現象的電影。從校園到會議室,從網路到小酒館,掀起全世界前所未有的物理學討論熱潮在《星際效應》之前,這些只是天文物理宅鑽研的專有名詞:重力導致的時空與時間扭曲效應;黑洞的吸積盤、奇異點、事件視界、重力透鏡、潮汐重力、重力波、重力彈弓;超弦理論與其他超空間推論……在《星際效應》之後,全世界都在問:蟲洞竟然不是洞,而是呈一個球體?為什麼黑洞不黑,上下圍繞著一圈「光環」?米勒的星球如此靠近「巨人」黑洞,為什麼不會被它吞噬?「巨人」的潮汐重力如何能在米勒的星球上激起四千公尺的巨浪?在米勒的星球上「一小時等於地球上七年」,是怎麼成立的?超立方體如何傳送三次元的庫柏穿越五次元的「體」(bulk)?為什麼庫柏撥動牆上那一堆細線,就可以傳遞重力波去影響指針動作?本書中,原本艱澀的天文物理知識,在索恩以淺白易懂的文字下依著電影劇情的推展娓娓道來,一一破解劇中所有設定之謎,還為讀者就內容的真實性將書中的科學知識大致分為三種:嚴謹科學、有根據的推測、想像臆測,並在各章節前標示出該章或該節的內容屬於何者,使本書成為最簡明清晰的太空科學入門讀本!

Author Description
基普.索恩 (Kip Thorne) / 美國理論物理學家,加州理工學院費曼理論物理學講座教席暨名譽教授,電影《星際效應》科學顧問暨執行製作人。主要研究領域為重力物理和天文物理學。許多活躍於相關領域的新一代科學家都曾經過他的培養和訓練。索恩和物理學家史蒂芬.霍金,以及美國天文學家暨科幻小說作家卡爾.薩根(Carl Edward Sagan,電影《接觸未來》[Contact)原著作者)保持長期的好友和同事關係,是當今研究廣義相對論下的天文物理學領域之領導者。