發現超級食物。鮮榨苦茶油2
  • Publisher原水
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/12/31
  • Size19 x 26 x 1.7cm
  • Page288Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.89kg
  • ISBN9789865853877
Regular PriceHK$167

Out of stock

Any questions?

發現超級食物。鮮榨苦茶油2

————78道蔬食料理絕配&正確用油知識

Book Information

第一本符合國人烹飪習慣、
被譽稱「東方橄欖油」、「超級食物」的茶油蔬食全書
本書包含78道蔬食料理&正確用油知識

※本書適用奶蛋素

◎在現代飲食的新危機中,少吃油,不如吃好油

茶油又稱「苦茶油」、「茶籽油」;日本稱作「椿油」;歐美叫做「茶花籽油」。
苦茶油在台灣早期是家庭廚房裡的常備油品之一,只是隨著沙拉油等精製油的崛起,使得天然又富含營養的苦茶油逐漸被取代,從廚房的一角消失了蹤影,直至今日食安用油問題浮現,才喚起人們對此傳統食用油的重新瞭解與認識。
保持健康的第一步就是使用正確的油來煮食三餐,因此應配合慣用的烹調習慣,選擇適合的油品,飲食健康,先從選擇「好油」開始。

◎為什麼要選擇苦茶油做為料理用油呢?
「2010年《康健》雜誌選出台灣18種「超級食物」中,油脂類只有「苦茶油」上榜!」
苦茶油除單元不飽和脂肪酸含量達78%以上,高於橄欖油外,發煙點更為各第一道初榨油之冠,烹調時不易產生對呼吸道及肺部有害油煙,加上來自天然植物種籽油壓榨製成所保留的獨特高雅香氣,適用涼拌、更適合東方人習於高溫烹調方式,可謂油中珍品。
苦茶油不但保護掌廚者不受油煙之害,享用者更可以安心享受健康好油!

◎餐桌上的茶油香,78道茶油蔬食料理絕配
苦茶油除了用來拌麵線或青菜外,還可以學到哪些煎、煮、炒、炸的美味健康料理?本書除了正確用油知識,更教您:
●苦茶油等級、品種,如何分辨優質的苦茶油?
●品質、風味、口感的差異,如何分辦好油、壞油。
●苦茶油正確的烹調、保存的方法?(蒸、煮、炒、炸、滷、燉、燙)
●傳授從茶油醬料、小菜、輕食、經典料理到點心等78道不敗茶油料理示範。

◎對土地友善,零浪費的茶油生活妙用
茶油不僅適用涼拌、高溫烹調等料理用途,也能直接擦拭於皮膚上,具有最簡單天然的護膚效果,更能自製紫草膏、護唇膏、手工皂、天然乳液、髮妝水等保養品,是100%天然的護膚材料。
而榨油剩餘的茶籽渣精磨成細粉後,因富有天然皂素,還能用於清潔碗盤,是完全無任何化工原料的天然清潔劑,其剩餘殘渣還能再利用於植栽施肥之用,是對土地友善、天然健康的台灣在地好食材。

◎親近產地的執著與堅持
從一粒茶籽到一瓶油,精心彙整深耕茶油產業三十多年的農友,突破傳統榨油與加工技術,有區別於市面上大多以熔劑精煉(脫酸、脫色、脫臭、脫膠)油脂。完美呈現台灣在地美味與健康兼顧的苦茶油!詳細介紹油茶品種、生長栽培過程及營養保健特色,並且專章教導消費者如何選擇、分辨優質苦茶油產品,成為備受各界媒體、專家肯定,台灣好農安心的「好茶油」。

◎當苦茶油遇上高纖瓜果蔬……將譜出更鮮甜的菜根香!
【五穀堅果類】胚芽米、糙米、小米、薏仁、松子、紅藜、核桃、腰果…等
【根莖類】西芹、山藥、米筍、紅蘿蔔、牛蒡、芋頭、馬鈴薯、甜菜根…等
【瓜果類】番茄、秋葵、南瓜、甜椒、花椰菜、小黃瓜、節瓜、茄子…等
【葉菜類】地瓜葉、大白菜、冰花、綠捲鬚生菜、蘿蔓、苘蒿、青江菜…等
【菇&藻類】杏鮑菇、蘑菇、木耳、海藻、鴻禧菇、鮑魚菇、珊瑚藻…等
【豆&豆製類】甜豆、大蠶豆、豆腐、百葉豆腐、腐竹、豆皮、豆包…等
【辛香料類】九層塔、香椿、辣椒、薑、胡椒、紫蘇、迷迭香、香茅…等
【水果類】檸檬、蘋果、芒果、奇異果、火龍果、杮子、葡萄、鳳梨…等

讓每天餐桌呈現茶籽油香的天然風味,吃好的食材,為健康能量加分。

Author Description

黃捷纓

係經營30餘年、以家族企業起步、台灣茶油第一品牌金椿茶油工坊第二代,現任金椿茶油工坊副總經理,負責產品開發及行銷推廣。現固定擔任民視電視台「元氣加油站」示範苦茶油料理逾5年,也經常受邀諸多廣電媒體如TVBS「一步一腳印、發現新台灣」「健康兩點零」、東森「台灣大體驗」等茶油示範料理達人。作者亦勤於各大國內外展覽活動、有機商店授課分享茶油應用,並努力研發茶油的生活應用,如茶油醬料、糕點、護唇膏、紫草膏、茶油皂等,致力教學DIY分享!

這一家人有著傳統客家人不怕苦、不服輸的精神,同心協力並積極與林業試驗所、食品工業發展研究所、客委會等產官學密切合作,大力推廣客家文化以及台灣本地茶樹種植,訴求「在地農業、在地生產」,將茶油產業與文化、生活習慣結合,希望讓茶油飲食文化成為台灣的健康飲食文化,能讓大眾看見苦茶油的真正價值,讓大眾找回幸福好滋味!更希望能將苦茶油推廣到國外,成為台灣的「國油」,讓全世界的人都喜愛!

相關著作
《發現超級食物。鮮榨苦茶油──64道茶油養生料理絕配&正確用油知識》