種地書
  • Publisher有鹿文化事業有限公司
  • Language繁體中文
  • Publication Date2012/03/01
  • Page272Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.45kg
  • ISBN9789866281310
Regular PriceHK$107

Out of stock

Any questions?

種地書

Book Information

各方喜愛讚譽的《紅燜廚娘》,終於7年後,我們又等到了她……
她是蔡珠兒!全新作品《種地書》!
首次呈現珠兒的攝影,文字與影像並茂的生活好書

關於飲食,她走遍全球;關於植物,她俯拾可談;
關於旅行,她興味盎然;關於生活,她心有所感。

她在小島種地。
晴耕雨讀。日裡夜裡。
揀瓦礫,播種籽;讀一本書,喝一杯茶。
曾經,廚房是她的聖壇,書房即她的解放。
而今,多了幾畦地,汗滴下土,芽萌出綠。
春夏秋冬,有如時而至的,有無常侵擾的;
關於土地關於食物關於安居關於旅人
關於肉身之衰關於生活與生命。
她在小島種地。天地悠悠。日復一日。

- 每次都挑戰書寫深度與廣度的蔡珠兒,7年後全新大作《種地書》,除美食外,更寫下一篇篇世間樂趣讓你一探窺究。「傻婆荷蘭豆」章節記錄了珠兒下田當農婦的趣味與興味;「暖紅色瑪麗亞」章節一段段出走、環遊世界的探險;「馬場維修記」隨筆出生活的手記;「叮叮見聞」長住香港的珠兒,融入這社會的多年觀察,她筆下的香港硬是個道理;「時間的逃犯」記錄時代變遷的社會樣貌、人物書寫、風土體驗,以及最引人入勝、大呼過癮的蔡式美食書寫…..全都在《種地書》,最受矚目的話題新作!

-蔡珠兒的美食書寫,有其溢於紙上的色香味、有歷史考究的淵源、有食物與人的關係,更有全球化食物的生態鏈批判,這龐雜全面的食物與美味書寫,非一般美食書籍之單選項能望塵莫及。
這深厚的功力,大內高手的底蘊。蔡珠兒首次揭露其寫作思維:「我都是用寫論文的方式來寫散文的。」「我寫文章看重結構,還要收集和消化資料,步步為營,層層推演,真的跟寫論文沒什麼兩樣。」

-名作家傅月庵、名設計者楊雅棠聯手整體編輯設計,最堅強的金三角陣容打造出最受矚目的話題新作。

Author Description

蔡珠兒
台灣南投人,在台北長大。台大中文系後擔任記者多年,1990年代赴英國伯明罕大學,攻讀文化研究。現旅居香港,晴耕雨讀,弄廚下鏟。凝情鑄字,風格自成。曾獲第二十屆吳魯芹散文獎,並為兩岸三地所矚目。著有《花叢腹語》、《南方絳雪》、《雲吞城市》、《紅燜廚娘》、《饕餮書》等散文集。