見過死亡深淵的人
  • Publisher圓神
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/05/25
  • Size148 x 210 x 15 mm
  • Page320Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.51kg
  • ISBN9789861335384
Regular PriceHK$114

Out of stock

Any questions?

見過死亡深淵的人

————福島核電廠員工奮戰500天紀實

死の淵を見た男―吉田昌郎と福島第一原発の五〇〇日

Book Information

★311福島核災第一手資料全收錄!核電廠廠長與員工首度打破沉默,還原當時真相。
★日本知名報導文學作家,用充滿電影臨場感的筆觸,帶你超越擁核或廢核的是非論,去面對事故現場的真貌!有些事情,我們只有實實在在地面對了,才有可能繼續往前走。


在死亡的深淵之前,有慷慨赴死的無名英雄,也有害怕承擔責任的政治家與企業經營者。人們悲壯的身影、推諉的嘴臉,人性的懦弱、恐懼、剛毅、退縮……

這一場曠世核災,是天災,或者,在某些方面,更是一個生命道場!如實地映照出人性的萬般姿態!

311福島事件是人類史上前所未有的最嚴重核災,發生以後如地獄般的五百天裡,專家設想過最糟的情況將比車諾比事故嚴重十倍,甚至將迫使日本放棄三分之一的國土。然而,對於這起至今仍然影響著全人類的事故,我們所知的真相卻非常少……

當時在第一線的現場人員,承受著全國民眾的怨懟與不諒解,壓抑著高濃度輻射所帶來的死亡恐懼,試圖力挽狂瀾。種種人類核電史上首見的問題、在最緊急事態中的應對與決策過程,全部首次完整披露。

作者採訪廠長、第一線工作人員、前首相、當地居民、東電及協力企業人員、科學家等近百名相關人士,從各種角度完整還原現場情況,對災難的發生提出深刻省思,獨到的細節描繪與運鏡方式為讀者帶來電影般的臨場感。

人類在巨大的災難之前是如此渺小,然而透過作者娓娓道來,渺小人類的內心世界,也可以如此壯麗。

Author Description

門田隆將 Ryusho Kadota

1958年生於日本高知縣,中央大學法學部畢業。之後進入新潮社週刊編輯部,十八年間寫下政治、經濟、歷史、司法、社會案件、體育新聞等各領域近八百篇的專題報導。資深媒體人,現為日本知名報導文學作家。著有:《與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子》《為義捐命:拯救台灣的日本影武者根本博》《那一瞬間,運動員為什麼有「奇蹟」》《對甲子園寫的遺言》《神宮的奇蹟》《康子19歲:戰渦的日記》《甲子園的奇蹟:齋藤估樹和早實百年物語》《尾根那端:父子的日航機墜落事故》《太平洋戰爭:最後的證詞》等書。

門田隆將的作品以細膩而翔實的報導著稱,屢屢被改編為電視劇,《給甲子園的遺書》曾改編為NHK連續劇,創下收視佳績。《與絕望奮鬥:本村洋的3300個日子》改編的連續劇更榮獲第六十五屆日本文化廳藝術祭電視劇部門大獎,連歷屆日本首相小淵惠三、小泉純一郎、安倍晉三都為之動容。


張明敏(譯者)


美國哥倫比亞大學教育哲學碩士,輔仁大學比較文學博士。曾獲台北文學獎、香港青年文學獎翻譯文學獎。曾任職中天電視紐約中心、TVBS、日本亞細亞航空。譯有英日語書籍及影片多部,現為健行科技大學應用外語系助理教授。