設計的生態學
  • Publisher廣西師範大學出版社
  • Language簡體中文
  • Publication Date2016/4/16
  • Size20.8 x 15 x 1.8 cm
  • Page300Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.48kg
  • ISBN9787549565108
Regular PriceHK$77

Out of stock

Any questions?

設計的生態學

————新設計教科書

Book Information

這是一本顛覆設計理念的書。“設計”具有一種特性,只有通過實際經驗才能理解,本書將為大家導覽如何把設計行為注入身體,從本質上掌握“設計”的行為,從而融會貫通設計各領域的思考,希望能對設計有直接幫助。本書創作過程的特色,便是將設計思考的樣貌結構化,呈現在讀者面前。
日本知名的設計師深澤直人、建築師後藤武、生態心理學學者佐佐木正人,共同分享在“affordance” 的觀點下捕捉到的“設計”本質。除了設計原理,本書也分析眾多經典的設計實踐與創作案例,並援引美術、建築、設計的代表作品,詳盡講解如何構思、判斷與進行設計工作的步驟。書末特別收錄延伸閱讀書目、精髓設計理念及各領域大師年表與關係圖。

我覺得做設計不需要某個不動的軸心,而是搖搖晃晃地讓不定的思考浮游,得到俯瞰世界的立足點, 以中庸之道進行適度的、緩和的設計。中庸之道才具有普遍性,容許矛盾存在,所有的界線都是柔軟的。
——深澤直人︱工業設計師

本書可說是創造了唯有這裡才可能遇見的、意想不到的有機組織,希望讀者能品嘗到工業設計、建築、知覺、行為的心理學的複合味道,這可是哪家餐廳菜單上都沒有的新品料理。
——佐佐木正人︱生態心理學學者

希望本書能作為讀者各隨所需的參考書,而非只是單純的資訊,並借著閱讀所得到的經驗刻印在身體裡,成為重新探究感覺的邏輯之契機。
——後藤武︱建築師

Author Description

後藤武


建築師、建築史家。後藤武建築設計事務所主持。1965年生。東京大學研究生院工學系研究科建築學專攻博士課程單位取得退學。曾任職隈研吾建築都市設計事務所(負責馬頭町廣重美術館等專案)、慶應義塾大學環境資訊學系專任講師、中部大學高等學術研究所副教授,現任法政大學等兼職講師。建築作品有“天空洞窟”(神奈川建築競賽優秀獎)、“交叉點”等。著有《阿道夫•路斯“穆勒住宅”》《細部的建築思考》《範斯沃斯住宅/ 密斯•凡德羅》; 合著有《設計語言》《“計算”科學》《漫步表參道認識現代建築》等書。
佐佐木正人
東京大學研究生院教育學研究科教授。1952年生,築波大學研究生院身心障礙學專攻畢業。曾任東京大學研究生院資訊學環教授等。主要著作、編著有《affordance——新認知的理論》《不結束的知覺——affordance的招待》《配置的法則——藝術與affordance》等。
深澤直人
工業設計師,Naoto Fukasawa Design 代表。1956年生, 多摩美術大學畢業。參與義大利、法國、德國、瑞士以及北歐和亞洲多個國家等國內外大型廠家的眾多設計。在從事應用高新技術的電子機械產品和戰略設計的同時,致力於傢俱和空間設計、重新認識日常生活品價值的活動等,其涉獵設計的領域廣泛多元。20 10—20 13 年任“Good Design Award”(優良設計獎)評審委員長。日本民藝館第五代館長。20 07 年獲英國皇家藝術協會(The R oyal S ociet y o f A r ts)授予“榮譽皇家工業設計師”(Honorable Royal Designer for Industr y)的稱號。出版有著作《設計的輪廓》、作品集《深澤直人》等。