無常素描:追憶奇斯洛夫斯基
  • PublisherKubrick
  • Language繁體中文
  • Publication Date2016/02
  • Size130mm(W) X 188mm(H)
  • Page210Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.29kg
  • ISBN9789881299307
Regular PriceHK$98

In stock

Any questions?

無常素描:追憶奇斯洛夫斯基

The Sketch of Impermanence : Remembering Kieslowski

Book Information

2004年,她完成了第一本電影音樂評論作品,並許下承諾:「下一站,波蘭」。

因為一個敬重的導演,2007年,她帶著導演的英文版傳記,隻身跑到波蘭的三個城市:華沙、洛茲、克拉科夫,為的是要親身站在導演的出生地、成長地、其拍攝現場、以至墓園,跟導演說聲:「奇斯洛夫斯基先生,謝謝你。」

因為這個導演,她的書寫生命從此不再一樣。

2016年,結集了這本小書,有關導演與場景,有關導演及其作品,有關生命裡一些感悟。在導演逝世的二十周年,完一個心結。


※ 書內插畫依照電影場景而描繪


 

節錄自《無常素描:追憶奇斯洛夫斯基》一書〈自序〉

波蘭.Remembering Kieślowski

 

(1)

為什麼會是波蘭?為什麼會是你?

我的電影迷戀(cinephilia)多少源於一份對電影的執拗與沉溺,這些日子,間歇被新相識的友人問及最喜歡的導演,我毫不猶豫,說出你的名字,沒有臉紅。

面對我的回答,有些人回應說,嗯(表示毫不意外)。有些人回應說,又是他(表示毫無新意)?也有些,沒說什麼(眉宇之間表示不太認同),或加追問一句,為什麼(進一步表示好奇)。

為什麼。我想,可以言說的,還不足以表達我對你的敬重(包括我對你電影團隊裡每位工作人員的敬重)。

 

 (2)

1994年3月,你來港出席香港國際電影節的宣傳活動,我得知這回事,是後知後覺的十二年後。1994年,我為祖母突發性中風的身體──半邊身不能活動,失卻說話能力──過著心痛難熬的日子。我首度體會何謂失去、恐懼、陷入焦慮、無-能-為-力。沒多久,祖父也因抑鬱而不懂自我照顧,被送入老人院舍,跟祖母待在同一空間。老朽面前,生命不言尊嚴。數年來,我也從憤怒驚惶變得懦弱逃避,整個家庭跌入失序境地。

這時候,第一次看到你《十誡》(The Decalogue/Dekalog,1988)裡的《第一誡》,隨即感受到一趟前所未有的心靈震顫,才五十分鐘的電視劇集,我看罷發著呆。如此討人喜愛的小孩,竟然被奪走性命,生命如此脆弱,電影如此纖細,冷峻裡不乏暖和,片中對宗教的叩問、對科學的質疑,及至觸動內心深處,睿智深刻,誰說從概念出發談哲學的作品都不易親近?

後來,看多了你的作品,我甚至認為,你的電影就是我的宗教與救贖。

1996年3月13日,你是徹徹底底的離開大家,當年,我的生命裡究竟在上演什麼?以至我對你的離世會如此疏離?了無痕跡?……也許再次引證,出於一種不可知的神秘安排,讓我這個迷影人(cinephile)一再錯過生命裡最敬重的導演的來臨與離世,或者,我一直不願意相信,你曾到來,又已離開。正如我一直不願意相信祖父母已經撒手人寰。

 

(3)

你的傳記是一本我經常翻閱的書,它紀錄了你的生平軼事,創作想法,在我來說,它更像一本由智慧累積而成的解昧之作。書頁有著我不同顏色的筆跡,2007年的一趟波蘭旅程,我把它帶在身邊,成了旅程的另類地圖,帶領我尋找你的生前的點點足印,完成個人對你的點滴拼湊。

那是一個溫煦的秋日,我守在你的墓前,翻翻你的傳記,感受著你的氣息,靜靜地待上了一個小時,臨離開時,我乾脆用自己的語言,低聲喃喃地說──奇斯洛夫斯基先生,請容我向你致謝,是你讓我懂得電影,懂得生命,是你讓我開始自己的電影音樂書寫,是你的作品讓我得著慰藉,好些難行的時候,都因為你的電影,路才好走一點。

然後,一陣風暖和吹來,兩旁大樹葉子隨風起舞,沙沙作響,我整個身體被這股和風吹拂,好不親切,突然覺得,是你借助風聲葉聲,跟我回話,像是說,你都聽到。

離開時,我拾起地上兩片葉子,帶走,莫失莫忘,繼續上路。

然後,有了這本小書。
Author Description

羅展鳳

專研電影音樂,為華語世界少數研究此領域的研究者。自2004年起,有關著作包括《映畫x音樂》、《必要的靜默:世界電影音樂創作談》、《畫內音》、《畫外音》。

 2010年獲亞洲文化協會頒發半年期「利希慎基金獎助金」,遊學紐約。2011年4月獲「香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎──年度最佳藝術家獎(藝術評論)」。

現任教於香港公開大學創意寫作與電影藝術課程 。

 

黎思恩 / lup
本地插畫師, 於香港出生及成長。

 作品圍繞人和動物,電影及日常生活。曾為Bally和時代廣場擔任肖像畫家。 往後希望透過繪畫令更多人關注動物權益。


http://luphehe.tumblr.com

本地插畫師, 於香港出生及成長。 

 

作品圍繞人和動物,電影及日常生活。曾為Bally和時代廣場擔任肖像畫家。 往後希望透過繪畫令更多人關注動物權益。 

 

http://luphehe.tumblr.com