蔡明亮與緩慢電影
  • Publisher國立台灣大學出版中心
  • Language繁體中文
  • Publication Date2016/06/16
  • Size14.8 x 21 cm
  • Page280Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.49kg
  • ISBN9789863501602
Regular PriceHK$160

Out of stock

Any questions?

蔡明亮與緩慢電影

Tsai Ming-liang and a Cinema of Slowness

Book Information

蔡明亮將電影視為手工藝術品,在膠片上雕刻出緩慢電影。
本書透過他的作品,論其影像美學,及當代電影裡的「緩慢」從何而來,
重新體會時間的變動與流逝。

蔡明亮不僅是臺灣新電影運動以降最重要的電影作者,也是全球藝術電影的最新風潮──緩慢電影──的代表人物。通過對時間性、物質性與美學各方面的思考,本書以蔡明亮的電影作品為視角,檢視作者論、電影迷以及懷舊等觀念與緩慢之間的互動關係。

如何界定電影中的緩慢?緩慢電影與社會文化中更廣泛的慢活運動,其關係如何?本書細緻地分析了電影中的靜止與沈默,從而展現電影文本運用什麼策略來建構緩慢,呼籲讀者重新給予電影影像更專注的凝視,並體驗時間於其間的流動。

本書可謂第一本探討緩慢電影概念、並論述當代電影文化中此一現象的著作,不僅從時間性來理解臺灣新電影的美學風格,更希望思考現實生活中對於時間的理解和態度,探索人類於二十一世紀如何生活的可能。

Author Description
林松輝 Song Hwee Lim / 國立臺灣大學中國文學系畢業,英國劍橋大學東方學院碩士、博士。曾任教於英國里茲(Leeds)大學與埃克塞特(Exeter)大學逾十載,現為香港中文大學文化及宗教研究系副教授。著作包括專書Celluloid Comrades: Representations of Male Homosexuality in Contemporary Chinese Cinemas,合編合集The Chinese Cinema Book以及Remapping World Cinema: Identity, Culture and Politics in Film,並為學術期刊Journal of Chinese Cinemas創刊主編。目前籌備撰寫關於臺灣新電影與軟實力的英文專書。