看得見風景的房間
  • Publisher三聯
  • Language繁體中文
  • Publication Date2015/12/21
  • Size22 x 17 cm
  • Page256Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.45kg
  • ISBN9789620439001
Regular PriceHK$108

Out of stock

Any questions?

看得見風景的房間

————電影《踏血尋梅》創作紀錄及原著劇本

Book Information

電影導演、編劇、影評人翁子光的原創劇本《踏血尋梅》於二○一一年第九屆香港亞洲電影投資會(HAF)大獎獲得劇本獎,經過四年醞釀終於二○一五年拍成電影。改編自二○○八年一宗哄動全港的援交少女遇害碎屍案,導演並非在電影中重組案件,而是透過這宗案件,反射社會的孤寂無助與冷漠。
 
此書收錄《電影創作紀錄》、《電影原著劇本》及電影主創人訪問,包括郭富城、春夏、白只、金燕玲、吳里璐、杜可風、張叔平、廖慶松。
 
 「孤獨」這個主題,是我在台灣的時候,廖慶松老師剪接的時候,他特別提出來的。杜可風說得最多的,是「浪漫」兩個字。而我自己,提得比較多的兩個字,可能就是「關懷」。
 
我深信我對這案件的感懷和深思,足夠去寫一本二十萬字以上的書,講的是牽涉這宗案件的社會結構問題、人性問題、倫理問題。但是在電影上,我不想讓這些「真實」,被借用以獵奇的眼光。我選擇了一個早逝的少女,去表達我對香港人健忘、刻薄、冷漠的心寒。
── 導演/編劇   翁子光
 
電影不停插敘亂跳時空的結構,就是我在尋找主角佳梅故事的茫茫意義,反映我們如何看待自己的命運,如何看待我們的孤獨和偶有迷惘的心境。每一個出現和消失的人,都像在冥冥之中。如果這電影是一朵花,化作春泥護著花的,是什麼?第九屆香港亞洲電影投資會(HAF)大獎—得獎劇本
電影《踏血尋梅》導演/編劇

Author Description
翁子光 / 電影導演、編劇、影評人。一九九八年起參與電影及電視製作,自編自導作品包括《明媚時光》(2009)、《微交少女》(2013),最新原著劇本《踏雪尋梅》獲「2011年第九屆香港亞洲電影投資會(HAF)」大獎得獎劇本,其執導電影《踏血尋梅》於第52屆金馬獎獲9項提名肯定,包括最佳劇情片。