香港之間
  • PublisherMccm Creations
  • Language繁體中文、English
  • Publication Date2015/05
  • Size150mm(W) x 210mm(H)
  • Page248Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.45kg
  • ISBN9789881311443
Regular PriceHK$260

Out of stock

Any questions?

香港之間

Hong Kong in Between

Book Information

《香港之間》記錄兩位歐洲建築師 Géraldine Borio 與 Caroline Wüthrich 在極高密度的香港探索另類公共空間的旅程。過程中,她們由旁觀者逐漸演變成參與者,並藉名為STAG的藝術與研究計劃,與群眾一起體驗都市中的別種生活空間。

「我們就像考古學家一樣,相信這些空間正在訴說城市的故事,以及它連綿不斷的演變軌跡。」自2010年抵埗香港以來,街道上高樓之間的狹縫、暗位、窄巷一直是兩位建築師瞭解這個城市的切入點。居民與這些夾縫空間或邊沿公共空間的親密互動,深深地引起作者的好奇心,也造就了這本書的出版。書中的文字、照片和繪圖立體呈現了她們對夾縫空間的觀察、想像和體驗。在這些窄長的空間之中,她們見證了逾四十年歷史屹立不倒、收放自如的攤檔和小店,也認識了陳伯、洪伯和唐先生——三位向她們傳授知識、後來成為STAG工匠的街坊。STAG是櫈子背包或她們所說的「手提公共空間」。它是一個介入香港城市空間、鼓勵人們自發與周遭環境互動的創意工具。

「就像城市佔據和塑造人們一般,我們也享受隨心挪用城市空間的機會。」她們說。香港城市中狹長的小巷充斥着微細的、肆意外溢和越界的公共空間,與官方的公共空間相比起來,它們規條較少,也比較繁雜骯髒。這些空間並無指定用途,由居民挪用,自由發揮,成為了整個城市重要的緩衝地帶。它們為一系列無論貧富都能負擔的服務和小型商舖提供了生存空間,也為煩囂都市帶來短暫的喘息之地。它們遍佈香港,組成綿密的夾縫網絡,影響着居民的日常生活、對城市的想像和社會意識,容讓社會各階層共存。這本書記下作者對這些夾縫空間的探索,也因此描繪出一個與一般建築和攝影書不一樣的香港形象。

Author Description

瑞士建築師 Géraldine Borio 及 Caroline Wüthrich 分別生於1981 年及1980 年。

兩人於瑞士洛桑聯邦理工學院畢業,於2007年為曼谷的一項大型研究項目開始合作;2010年,成立駐香港的建築事務所和研究實驗室Parallel Lab 。他們曾於亞洲、北美和歐洲參與多次工作坊、研究項目、講座和展覽。Géraldine現為香港理工大學設計學院專任導師,Caroline則為香港中文大學及香港大學建築系兼任助理講師。