傻子伊凡
  • Publisher漫遊者文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2019/01/24
  • Size13 x 19 x 1 cm
  • Page160Page
  • BindingHardback
  • Weight(kg)0.24kg
  • ISBN9789864890644
Regular PriceHK$74

In stock

Any questions?

傻子伊凡

————托爾斯泰寫給每個人的人生寓言【譯自俄文‧經典新譯版】

Сказка об Иване-дураке и его двух братьях: Семене-воине и Тарасе- брюхане, и немой сестре Маланье, и о старом дьяволе и трех чертенятах

Book Information
──宮崎駿推薦──
此生必讀


一出版就被查禁的童話
一翻開就顛覆世俗的價值觀

你要當呆傻的伊凡,還是聰明的魔鬼?
該聽從你的心,還是你的腦?
托爾斯泰透過俄國民間故事的智慧
帶你探詢人生最終極的幸福

傻,是一種天分
更是一種智慧

只有真正的傻子
才能通過人生的試鍊
辨認出真正的幸福

史上最傻,叫他第一名
「智者有腦,傻瓜有種」
史上最著名的傻瓜宣言!
大智若愚,天生天養
能靠雙手活著,你就是天王老子

正是無數的傻瓜,成就了歷史和世界
原來智者,把腦子用在了其他地方
原來傻瓜,才是改變世界的力量
傻瓜哲學,化不可能為可能的大智慧

短短1.6萬字
潛藏著認識自我、改變世界的力量
讓每個世代的讀者一讀再讀
一再汲取其中的人生智慧

比所有精靈都精,能戰勝一切邪惡
表面上傻乎乎的什麼也不幹
實際上做的都是驚天動地的大事
別人得不到的幸福,他能得到
別人得不到的財富,他也能得到──俄國民間故事《傻子伊凡》

很久很久以前,有位富有的農民有三個兒子:戰士大哥、商人二哥和傻子伊凡。
揮霍又貪婪的大哥與二哥,動了分家的念頭,傻子伊凡卻不計較,三人相親相愛地分了家。
這讓老魔鬼很是懊惱,便要一鬼、二鬼、三鬼去搗亂,想讓三兄弟吵翻天:

一鬼把大哥軍隊的火藥全都弄濕,讓他打了個大敗仗;
二鬼讓二哥眼紅發狂到賒帳買下全世界,無法還債;
三鬼讓伊凡肚子痛、還把田地弄硬,伊凡卻把硬得像石頭的田地給耕鬆了。

其他兩鬼的招數也動不了伊凡,不是斷了尾,就是一溜煙遁地逃跑……
老魔鬼等不到小鬼整垮三兄弟的消息,卻只找到三個窟窿,只好親自出馬。
沒想到,這伊凡傻人國裡的人,可真不是普通的傻!
讓老魔鬼笑不出來、傷透腦筋、無計可施……

在托爾斯泰筆下,脫胎自俄國民間故事的傻子英雄,變幻為依靠自己的雙手、認真過活的平凡人。他雖然沒有聰明的機心與權謀,卻用一股單純的執拗與善良,打敗了老魔鬼,通過了命運的考驗。

傻子伊凡象徵我們心中最接近真我的狀態,他是每個人心中的無名英雄、超級隊友,完全肯定自我的價值,因此能夠不畏艱難險阻,追隨心的直覺,面對人生的挑戰。這段「堅持美好價值終能戰勝歪斜」的故事歷程,也是每一個人成為「自己」的英雄旅程,擊打著那些探詢自我的惶惑心靈、扣問著世世代代讀者的心。

《傻子伊凡》的故事,成為「傻瓜精神」的代表,影響後世「傻瓜文學」無數,諾貝爾文學獎得主以撒辛格知名的短篇故事《有錢人不死的地方》,即是一例。《傻子伊凡》中所隱含的「傻瓜哲學」跨越時空,揭示了關於勇氣、堅毅、力量、金錢、幸福等永恆的人生命題,更隱隱與東方道家思想相呼應;它精悍短小的形式、草草勾勒卻深入人生底蘊的筆法,更將傻瓜文學傳統帶上了顛峰,令大小讀者讀來雋永莞爾、歷久彌新。

能帶來歡欣的力量,才真正強大
能帶來友誼的金錢,才真正萬能

Author Description

列夫‧托爾斯泰(Лев Николаевич Толстой, 1828-1910)

19世紀中期俄國寫實主義作家,偉大的文學家、思想家,世界文學史上最偉大的作家之一。

1852年匿名發表處女作《幼年時代》。1853年參加克里米亞戰爭,獲得許多寶貴的戰爭題材。

1855年辭去軍職前往彼得堡,結識了許多當時著名的文人,萌發了人道主義的種子。

1862年結婚,婚後15年當中,完成了劃時代的作品《戰爭與和平》與《安娜‧卡列尼娜》。晚年因夫妻間紛爭不斷,於1910年10月底的一個深夜離家,11月7日死在火車站站長的小屋裡。

著有《復活》《窮人》《伊凡‧伊里奇之死》等多部名作。他被列寧譽為「俄國革命的鏡子」,是具有「最清醒的現實主義」的「天才藝術家」。俄國猶太裔劇作家巴別爾也曾說:「若這個世界能夠寫作,那它會像托爾斯泰那樣寫。」

身為貴族地主,托爾斯泰卻關心農民生活,甚至致力於農奴解放,曾在自己的領地上爲農家子弟開辦學校,編寫字母書。托爾斯泰也寫了許多寓言及童話故事,其中便包含著名的《傻子伊凡》《三隻熊》等書。

托爾斯泰不僅是傑出的作家,亦是位傑出的學者及哲學家,他影響了許多作家及哲學家,從海明威到海德格。他被許多作家譽為現代文學史上最重要的人物之一,他的小說對生活影響深遠:

──杜思妥耶夫斯基稱托爾斯泰為「崇高的藝術家」
──吳爾芙稱托爾斯泰為「最偉大的小說家」。
──普魯斯特稱托爾斯泰就像是「沉著、全能的上帝」,一一操縱著自己小說中每一個角色的行為與思想。
──德國哲學家海德格,在《存在與時間》中分析死亡,也不得不提及乃至借鑒托爾斯泰的這部不朽之作。
──美國哲學家威廉‧巴雷特(William Barrett)斷定:「《伊凡‧伊里奇之死》可能是所有文學中說明何謂直面死亡最有影響力的一部著作。」
──俄國生物學家、乳酸菌之父梅契尼可夫(И. И. Мечников)稱:「托爾斯泰是最擅長描寫對於死亡之恐懼的作家。」

魏岑芳(譯者

國立政治大學斯拉夫語文學系學士、碩士,曾獲教育部辦理赴俄羅斯交換獎學金至國立莫斯科大學亞非學院交換一年。譯有《伊凡・伊里奇之死》、「對《鋅皮娃娃兵》的審判」前半。