伊斯蘭的世界地圖
  • Publisher無境文化
  • Language繁體中文
  • Publication Date2019/08/01
  • Size18cm x 25cm x 1cm
  • Page96Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.32kg
  • ISBN9789869601764
Regular PriceHK$127

In stock

Any questions?

伊斯蘭的世界地圖

————場所、活動、意識形態

Atlas de l’islam : Lieux, pratiques et idéologie

Book Information

本書為【方輿】世界地圖叢書的第三冊,收錄120幅地圖與表格,加上各種文獻與數據,呈現當代伊斯蘭世界的全貌概覽。介紹的主題包括:

‧全球十數億穆斯林的人口組成與分佈
‧穆斯林社群共享的有形無形資產:儀式、寺院學校、聖城、建築典範
‧伊斯蘭世界的政治:伊斯蘭共和政體、聖戰、穆斯林兄弟會、沙里亞法

伊斯蘭是一種心態、一個宗教、一群國家、也是一塊文化圈、有時也是一種意識形態。本書希望能為有意認識伊斯蘭世界的讀者,提供一種詳實且持平的觀點。

這不是一本描寫「單一穆斯林世界」的書,那就更不是一本「阿拉伯穆斯林世界」的書。我們始終希望這是一本關於伊斯蘭宗教的地圖集。為了能夠一目了然,同時如果可能的話,以公允持平的視野來展現伊斯蘭宗教,於是我們從符合一己知識與所受訓練的歷史觀點出發,試圖展現當今伊斯蘭宗教的面貌。

這本地圖冊要回答三個問題:信奉伊斯蘭的人都分佈何處?

伊斯蘭的重鎮都在哪裡?在具有穆斯林傳統的國家,宗教和政治之間維持了什麼樣的關係?因此,本書第一部分呈現穆斯林生活的地區,並說明何以他們分布於某個地區或是飄洋過海。第二部分則是介紹傳承伊斯蘭信仰的地點和體制機構:清真寺、麥加城的聖殿、陵墓和朝聖中心、教育學院、修會社團、當代興起的伊斯蘭組織。

伊斯蘭合作組織(l'Organisation de coopération islamique)是本書第二部分最後一個主題,用以導出第三部分,也就是一系列關於「穆斯林國家」此一概念的思索,旨在介紹當代某些國家的起源和它們與伊斯蘭宗教的淵源,例如,伊朗是一個典型,而在鄂圖曼帝國、俄羅斯帝國和大英帝國瓦解後所建立的國家(土耳其、沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、烏茲別克、哈薩克、土庫曼、吉爾吉斯、塔吉克)則是另一個典型。如此一來便凸顯出,當今某些伊斯蘭世界的重大爭端,實來自於當初前殖民帝國一些懸而未決的問題,例如,巴勒斯坦和喀什米爾問題。最後我們將討論,這些二十世紀重組形成的國度裡興起的運動,往往自稱是伊斯蘭的全球化版本,但有時將其抗爭理念升高到發動聖戰(jihâd)的程度。

綜觀而言,我們並不奢望能夠面面俱到。每一節的主題就是左上方的標題,然後我們再用鉅觀或微觀的圖示來闡明要義。本書選擇了對於大多數穆斯林具有意義、切合時事、我們又有所涉獵,並且必須是我們專業能力所及的主題。筆者的專長並非伊斯蘭宗教或宗教史,而是以伊斯蘭為主流宗教之地區(尤其是阿拉伯地區)的文化和思想史,並對一般可姑且稱之為「穆斯林改革」此一現象的思想主張和具體作法略有所知。本書縱有些許漏失,我們仍期待能夠提供一些看待伊斯蘭的參考基準和客觀公正的角度,畢竟,伊斯蘭是人類偉大的精神旅程之一。

Author Description

安-洛爾‧杜邦(Anne-Laure Dupont)

歷史學者,研究專長領域為十九及二十世紀之阿拉伯世界。Paris-Sorbonne大學講師。與Catherine Mayeur-Jaouen 及 Chantal Verdeil 合著有 Le Moyen-Orient par les textes XIXe-XXIe siècle (Armand Colin, Paris, 2011) 一書。

繪者簡介

紀永‧巴拉瓦恩(Guillaume Balavoine)


法國費加洛報(Le Figaro)資訊圖表部門負責人之一。

譯者簡介

陳秀萍


彰化八卦山腳下人,法國高等社會科學院博士(論文題目 : 嗅覺社會學的初探——法國香水師v.s.日本香道元),曾於非洲吉布地大學教授社會學與人類學。現居法國阿萊城附近的水鄉澤國。譯有《水資源的世界地圖:保護與共享人類的共同資產》(無境文化出版,2018)。進行中的翻譯計畫有《社會學問題》(標題暫定、無境文化出版,法國社會學家Pierre Bourdieu 所著)、以及指導教授所撰之《布爾迪厄:一曲壯烈的結構主義史詩》(標題暫定,麥田出版)。

王紹中

有點年紀後,想回到思想,於是開始翻譯。從勿留一句不解之言的高度,面對著無止盡的事,行到所能之處。相關譯作包括皮亞傑(Jean Piaget)《結構主義》(五南出版,2018)、德勒茲《尼采》(時報出版,2018)。