癌症好朋友
  • Publisher慢工文化事業有限公司
  • Language繁體中文
  • Publication Date2019/12/10
  • Size15cm x 15cm x 2.58cm
  • Page184Page
  • BindingHardback
  • Weight(kg)0.31kg
  • ISBN9789869509053
Regular PriceHK$119

In stock

Any questions?

癌症好朋友

GOOD FRIEND, CANCER

Book Information

正做著我的白日夢的時候,媽媽打來了:
「上次那個切片報告出來了,是乳癌二期,如果之後做化療,妳陪我好嗎?」
「好喔,妳要去再跟我說。」
我只有說了這些,因為我想立刻大哭。

Pam Pam陷入恐慌,覺得沒有了一個ㄋㄟㄋㄟ和子宮,媽媽好像一塊一塊的消失…… 然而任性又G8的母親不把癌症當回事,好像老朋友來了一樣自在面對,到底誰比較不健康?

「Q10. 你想自殺嗎?『這題幫我填非常想。』Pam Pam這樣告訴正在填寫健康調查表的媽媽。」

仍像小Baby的Pam Pam努力想在這個時候証明自己才是那個值得被疼愛的孩子,然而她清了100回的輸血管,卻仍比不上從不出現的弟弟清的那一回。

如同以往,他總是重覆同一句「那天不行我有事呀~」「幹!我就沒事?」

焦慮、不甘、陷入回憶、恐懼未來,隱身在「超讚孝女床單」下的Pam Pam描繪疾病爆發出的往往不只是健康問題,更是家庭問題。

「如果媽媽努力讓外婆開心是為了證明自己的話…在不知不覺中我承接了媽媽的目標→ 證明自己的存在。」

華人社會中「身為女兒」的照護重擔,是否註定由她傳承下去?
冷面笑匠Pam Pam Liu,笑中帶淚的母親罹癌記 ——《癌症好朋友》

Author Description

PAM PAM LIU

活躍於插畫家、獨立漫畫和獨立音樂圈,也擅製作動畫。

2009年畢業於實踐大學媒體傳達設計學系,2013年畢業於倫敦中央聖馬丁MA傳達設計學系。自2010年起創立「過去未來多提無用 」自費出版為數不少的漫畫集以及圖文刊物,亦曾參與衛城出版的「社情漫畫」。2018至2019年駐村安古蘭漫畫之家三個月。

她的創作靈感來自男女關係、音樂、漫畫、電影和小說。經常將生活的黑暗、恨、失敗轉為狂想式的漫畫,也有像《癌症好朋友》、《我弟小時候》這樣完全紀實的作品。黑色感的幽默令人發笑又發冷!

個人網站: www.pampamliu.com