蔬果花草共生秘訣
  • Publisher瑞昇
  • Language繁體中文
  • Publication Date2019/11/27
  • Size18.8cm x 25.7cm x 1cm
  • Page128Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.55kg
  • ISBN9789864013791
Regular PriceHK$117

In stock

Any questions?

蔬果花草共生秘訣

————拒絕農藥,掌握履歷!讓蔬菜長更好,更抗病蟲害!88個栽培組合訣竅

コンパニオンプランツの野菜づくり

Book Information

一加一的加乘效果!
88個栽培組合訣竅,種出豐收好收成!

所謂共生植物(companion plants),指的是適合一起栽培且能互利共榮的植物。共生栽培能使搭配組合的兩種植物,都長得更加茁壯、結出更健碩的果實,或是減少病蟲的危害等,有時也會使其中一種植物得到相對較大的益處。

◇◆蔬果花草共生的好處◆◇
★增加天敵

相較於大多數害蟲只啃食特定的植物,天敵(益蟲)則有捕食多種害蟲的傾向。利用此特性的就叫做「天敵溫存植物(banker plants)」。在蔬菜的周圍種植其他種類植物,藉由增加天敵以減少蔬菜的害蟲。

例:青椒×金蓮花

★促進生長,給予適度壓力
將不同種類的蔬菜就近栽種,能增加植株高度或是採收量。根系彼此互助伸長,促進水分吸收,或是促進空氣流通等。透過從葉片、莖或根部所分泌的特定物質,根部周圍的微生物,也有促進養分吸收的作用。混植能為植物帶來適度壓力,促進花芽分化,或是能提升抵抗病蟲害或氣候變化的能力。另外,豆科植物則是能藉由微生物的作用,讓土壤變得肥沃、促進生長。

例:番茄×落花生、地瓜×生薑、草莓×大蒜等

★有效活用空間。多增加一種類,栽培更多蔬菜
空間利用可說是共生植物栽培的最大好處。若有適合一起栽培的蔬菜,就能縮小間隔栽種。這就是「一斗枡只能裝一斗份的牛奶,不過若和小米混合,就能裝入一斗牛奶和一斗小米」的概念。能在植株基部的多餘空間栽培多一種蔬菜,增加採收量。尤其是在個人農園等面積有限的栽培更顯效果。

例:玉米×南瓜、茄子、洋香菜、青椒×落花生、地瓜×無蔓豇豆、地瓜×生薑等

本書特色

■本書針對這樣的共生栽培植物,提供88個栽培組合,介紹每一組植物共生栽培的好處時,亦針對栽培程序、整土重點、定植時機、追肥細節、採收時間等各項細節做出說明。全方位做出詳盡的栽培指導!

■書末還列出共生植物索引一覽表,整理出書中提到的每種植物,最適合一起種的植物清單,以及將它們一起種會有什麼可以期待的效果。為想要嘗試共生栽培法的讀者提供最多元的參考!

Author Description

木嶋利男/KIJIMA TOSHIO

東京大學農學博士。MOA自然農法文化事業團理事。曾任栃木縣農業試驗場生物工學部長等,致力於自然農法、傳承農法的研究及後繼者的養成。著有《定植與播種豐收密技:掌握成長的重要時期》(家之光協會)、《家庭菜園的土壤科學》(講談社Blue backs)等多本書籍。