暴力
  • Publisher臉譜
  • Language繁體中文
  • Publication Date2018/04/05
  • Size21cm x 14.8cm x 3.5cm
  • Page672Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.69kg
  • ISBN9789862356456
Regular PriceHK$283

In stock

Any questions?

暴力

————從常態到殘暴,以微觀角度探索個人、家庭和社會中超過30種暴力的形成和真相

Violence: A Micro-sociological Theory

Book Information
「有史以來書寫暴力最重要的作品之一」

現場影片×照片×訪談×文獻紀錄,近距離觀察逾30種類型的暴力演化
從微觀分析到宏觀理論,深入赤裸而令人不安的人類衝突世界

當我們說一個人「很暴力」的時候,究竟是什麼意思?為什麼少數人能夠操控暴力?暴力的導火線是哪些?嗜暴者有什麼特質?暴力如何成為東西方文化中精心計算的成分?從軍隊暴力、警察暴力、家庭暴力、校園霸凌、搶劫、運動暴力、恐怖攻擊到武裝衝突,深刻揭示無所不在的暴力動力學

★當代社會學大師、美國人文與科學研究院院士「柯林斯」經典著作★
美國社會學協會得獎作品,一本真正具有原創性的必讀之作 當暴力出現時,有的激動憤怒;有的冷酷無情。有些令人愉悅;有些令人恐懼。有些鬼鬼祟祟;有些光明正大。有的短促且突然,如一記耳光;有的大型且計畫周詳,如一場戰爭。

人類並不善於暴力,但暢銷驚悚小說和賣座動作鉅片助長了一般人對暴力的誤解,認為暴力容易在貧窮、種族或意識形態仇視,或者家族疾病等特定條件下發生,甚至連社會學家的傳統論述也都以此為基調。在這本重量級著作中,當代社會學大師柯林斯挑戰這種觀點,主張不管潛在條件或動機為何,暴力都是例外狀況,並非常規。暴力之所以如此醜陋,是因為我們見過太多暴力的迷思。 柯林斯對暴力及其動態進行了全面性的解釋,利用錄影畫面、最先進的鑑識法和民族誌來檢驗暴力情境,而他的結論將令人驚訝無比。暴力既不容易發生,也不會自動發生。對立雙方的天性會讓他們感到緊張和恐懼,而且他們對衝突的焦慮會讓自己對暴力設下一個強大的情緒性障礙。柯林斯引領讀者進入充滿爭吵的真實混亂世界,不僅有家暴和校園霸凌,還有搶劫、運動暴力和武裝衝突。他揭露戰爭迷霧如何滲透所有的暴力衝突,在大多數時候限制了人們的虛張聲勢和自吹自擂,而且讓暴力在真的發生時基本上是失能的,並且經常對目標之外的人造成損傷。柯林斯表明,只有繞過這個情緒性障礙的路徑出現時,才能真的引發暴力。他解釋為什麼暴力一般出現的形式都是殘暴對懦弱、在觀眾面前的儀式性表演,或是恐怖主義和謀殺的祕密行動,以及為什麼有少數人可以與暴力相抗衡。從動機存在到採取暴力之間還有很長的路要走。本書推翻了對暴力起因的標準看法,並且提出未來面對暴力的因應之道。
Author Description

蘭德爾‧柯林斯Randall Collins
美國當代著名社會學家,賓州大學社會系桃樂絲‧斯韋恩‧湯瑪斯講座教授(Dorothy Swaine Thomas Professor),專研政治經濟變遷的宏觀歷史社會學、微觀社會學和衝突論等。
主要著作包括《哲學的社會學:一種全球的學術變遷理論》(The Sociology of Philosophies: A Global Theory of Intellectual Change)、《互動儀式鏈》(Interaction Ritual Chains)等。


劉冉(譯者
香港中文大學社會學學士、碩士,賓州大學社會學博士,研究方向爲公民社會、中國鄉村研究、教育不平等及民主化理論,譯有《消散的現代性》(2012)。