謊言的年代
  • Publisher時報出版
  • Language繁體中文
  • Publication Date2020/02/25
  • Size14.8cm x 21cm x 2.08cm
  • Page416Page
  • BindingPaperback
  • Weight(kg)0.61kg
  • ISBN9789571380810
Regular PriceHK$140

In stock

Any questions?

謊言的年代

————薩拉馬戈雜文集

O Caderno (The Notebook)

Book Information

從記憶到文學創作 從戰爭到金融危機
諾貝爾文學獎得主,獻給世人最後的批判之聲。
薩拉馬戈: 千萬不要卸下你這把思考的匕首。

以《盲目》為讀者熟知的葡萄牙作家喬賽.薩拉馬戈(José Saramago),在其晚年開設了個人部落格,成為他數位版的「筆記本」,《謊言的年代: 薩拉馬戈雜文集》(The Notebook)即為他個人部落格文章的集結。從二○○八年美國總統大選前夕開始整整一年,以或長或短的文字,坦率記錄對生命、文學、歷史、政治及時局的所思所想,情感真摯懇切。

在本書中,薩拉馬戈以他深愛的城市里斯本為基石,回顧與朋友間的交集,並且以深刻細緻的筆觸,談論他摯愛的作家。藉由獨到的視角,以及看似瑣碎的吉光片羽,堆疊出繽紛的細節,隨著一篇又一篇的短文,讀者彷彿跟著薩拉馬戈拼湊出這個時代的美好與危機。

作為一位共產黨員,薩拉馬戈以其激烈的革命靈魂對社會、政治、經濟以及文化等議題,提出敏銳的觀察、立體的思考與尖銳而不肯妥協的批判。他對其時天崩地裂的金融風暴多所著墨,也對美國政權由小布希更迭至歐巴馬有著獨到的觀察;商業鉅子兼義大利前總理貝魯斯科尼的爭議作風、以色列對轟炸加薩走廊的行徑,他皆直言不諱。與此同時,他也質問「左派何在?」當資本體系遇上危機時,是否已經全然棄守,不思考、不行動?

雖然書中所寫的事件距今已有一段時間,但當世界局勢日益詭譎,極權主義捲土重來之時,閱讀這本書彷彿像一面鏡子、一則預言,提醒我們永遠不要忘記批判與思考,也彰顯他認為人類生命最基本、最該堅持的普世價值。

名人推薦

導論/張鐵志

推薦/南方朔(文化評論者)、高翊峰(小說家)、黃崇凱(小說家)、馮建三(政大新聞系教授)

Author Description

喬賽.薩拉馬戈(José Saramago)

一九二二年生於葡萄牙,曾經操持多種不同行業維持生計,包括技工、技術設計人員與文學編輯。自一九七九年起全力投入創作,包含了戲劇、詩作、短篇故事、非小說與虛構小說,作品已經被翻譯為二十餘種語言。於一九九八年獲得諾貝爾文學獎,也是獲得該獎唯一的葡萄牙作家。

一九八八年出版的英語版《修道院紀事》(Baltasar and Blimunda,葡萄牙文版,Memorial del Convento,一九八二年出版),讓他首度成為英語出版世界的焦點。《費城詢問報》讚美該部小說:「一部虛構而極富原創性的歷史小說,足以比美賈西亞‧馬奎斯顛峰時期作品」。以《詩人雷伊斯逝世的那一年》(The Year of the Death of Ricardo Reis)一書獲英國《獨立報》「國外小說創作獎」。一九九一年,出版《耶穌基督的福音》,因其大膽言論觸怒宗教世界而遭受葡萄牙官方干預,憤而自我放逐於西班牙,與琵拉爾居住在藍札羅特島。一九九八年,以《盲目》一書獲得諾貝爾文學獎,並改拍成電影《盲流感》,另有代表作《所有的名字》、《詩人雷伊斯逝世的那一年》、《里斯本圍城史》、《大象的旅程》、《該隱》等著作,作品已經被翻譯為四十餘種語言。

二○一○年因白血病及呼吸系統宿疾,於六月十八日中午多重器官衰竭,在西班牙加那利群島朗沙洛迪家中辭世,享年八十七歲。

譯者簡介

廖彥博


國立政治大學歷史系碩士,美國維吉尼亞大學歷史系博士班,著有《蔣氏家族生活秘史》、《被誤解的三國》、《一本就懂中國史》、《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》(與白先勇合著)、《決勝看八年:抗戰史新視界》等作品等書;譯有《中國的靈魂:後毛澤東時代的宗教復興》、《大清帝國的衰亡》、《中國將稱霸21世紀嗎?》、《社群.王朝:明代國家與社會》、《驚悚大師希區考克:重返驚魂記》等書。